蔷薇花作文
五月是属于蔷薇的时光。墙头、门前但凡是有土壤的地方,都能看到蔷薇花那摇曳的身姿。不记得在哪儿看到过说蔷薇和月季是近亲,她们有很多相似的地方,如枝叶、花型。可是她们给人的感觉却截然不同,月季就像是大家闺秀,端庄,秀丽,优雅;而蔷薇就像小家碧玉(也许也称不上小家碧玉),柔弱却坚韧。蔷薇只花开一季,因此她们绽放的时候好像是拼了全身的力气只为了最美的盛开。
小时候在农村,没有见过蔷薇,可是却早早的知道了蔷薇的名字,知道蔷薇花开的美丽。记忆中第一次看见蔷薇是在三姨家的村子里,那一年五一放假,随三去她姨家的草莓地里摘草莓,骑着自行车东拐西拐间,突然大片大片盛开的蔷薇就那么映入眼帘。
该怎样形容那种心情呢,有点儿像桃花源记中那种乍入世外桃源的感觉,兴奋而甜蜜。也许是农村的环境好、养分也充足,那次看到的蔷薇花花朵大而且充满了生命力。
以至于后来再去三姨家,我还忍不住东张西望的寻找记忆中那片怒放的蔷薇。来到南京,在住的小区内又看到了蔷薇花。每次从那盛开的花前走过,总是充满了幸福甜蜜的感觉。