细雨闲花皆寂寞作文
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”每每读起这句,不禁感叹细雨与闲花的寂寞。当迷蒙的小雨一点一点打落在罗衫上,谁说这感情不滂沱?不然怎的浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵,飞舞旋转飘落在路上,谁说这感情不壮烈?不然怎的铺满了小径?然而它们却是“看不见”“听无声”。
每个人都在心灵深处有一座花冢,埋藏在那些滂沱凄美却不为外人道的感情。而这座花冢,被寂寞上了道锁。唯有他,即使枷锁重重,也要维护花冢的美。他就是——苏轼。苏轼是寂寞的。谪居黄州的他曾写道“平生亲友,无一字见及,有书与之亦不答。”他向来认为的那些亲友,已经视他如瘟疫,躲之不及了,喜好宾朋的他怎不心寒寂寞呢?
当初在密州外任的他,内心又是何等的寂寞惆怅。“小轩窗,正梳妆,相顾无言惟有泪千行。”没有了爱妻的陪伴,内心怎能不空虚寂寞,相思涌上心头,却依旧无法溢满他寂寞的心。但是苏轼终究是苏轼,即使屡遭贬谪,即使孤独寂寞,却依旧豁达坦荡,坚持自己。他兴修水利工程,上书请求宽免积欠,建水磨坊,舍药救民。他的寂寞悲叹却化为了治国的动力,他在边远的小城受到了百姓的爱戴。他站在了所有人都达不到的颠峰,这是铸就了他一生的寂寞。苏轼手中的那根寂寞红线,另一端系着笔,巨大的情感沉淀后,化为无声,也化为挥笔的动力,让细雨的闲花,变得铿锵有力,永不磨灭。那根寂寞的红线,另一端系的也是苍生百姓,他们将寂寞化为动力,去“为天地立心,为生民立命。”
他的细雨不止于沾湿了衣裳,更落在厚重的土地,滋润了一方水土;他们的闲花也不止于铺满路面,更深嵌土地,“化作春泥更护花。”他坚守着自己的那方净土,守护着那座满是凄美的花冢。他不觉得寂寞锁住了花冢,反而觉得那是陪他一同坚守,一同维护那仅存的美好。你的寂寞,刻在了碑上,写在了书上,是那么的美好。若无寂寞,是否能造就此刻的你?