看牡丹花作文
牡丹是花中之王,牡丹的含义是:大富大贵。
而我有一首我喜欢的诗,就过关于牡丹的。诗名叫《惜牡丹花》,诗人是和李白、杜甫并称李杜白的唐代诗人白居易,白居易有着诗魔和诗王之称。诗句是:惆长阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。明朝风起应吹进,夜惜衰红把火看。诗中的:惜:是怜爱。残:是残留。把火看:是指拿着蜡烛看。
这首诗是在惋惜牡丹花衰落的过程,还在寄寓着岁月无情、青春无法常在的感慨。
白居易虽然写过许多诗,比如《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》、《白云泉》、大林寺桃花》、《遗爱寺》等。可我唯独觉得《惜牡丹花》最好。