彼岸花作文
人们说,彼岸花是通向死亡的花朵,哪里有死亡,它就开到哪里。可是我极爱它啊!为什么?因为它开花需要挣脱生死的勇气,红光的花瓣间盛绽着淌血的美丽。
当彼岸花开在有铮铮铁骨的人心间,它就成了傲气。
秦末,一切由于秦统治者的暴政,各地农民纷纷组织起义,到了大局将定时,曾经雄震一时的西楚霸王——项羽大势已去。当“四面楚歌”的他,当虎落平阳的他,被逼退到乌江前,他本可以投降,留自己一条活路,但是那是苟且偷生,叫他有何颜面回去见江东父老!于是他毅然选择了自刎乌江,带着豪情,带着壮气。后期女词人李清照道;“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”彼岸花开在项羽心间,它告诉我们什么是骨气,什么是舍生取义。
当彼岸花开在以身许国的人心间,它就成了忠诚。
文天祥,南宋一代名将,生在亡国时代,被元军俘虏后,元军看中他的才华与谋略,多次派人劝他归顺元军,威逼利诱,软硬兼施,却屡试屡败。正如孟子所说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”文天祥高尚的气节是打过无数胜仗的元军也不禁在心中为他点头。在途经零丁洋时,他豪笔一挥,作下了流传千古的无比悲壮的爱国诗——《过零丁洋》,诗中写道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”彼岸花开在文天祥心间,它向我们诠释了什么是高洁,什么是精忠报国。
当彼岸花开在崇尚真理的人心间,它就成了追求。
十六世纪的欧洲,文艺复兴的阳光开始普照。自哥白尼的日心说后,意大利的布鲁诺发展哥白尼学说,并提出了“宇宙无限论”。于是他被人告发,受审讯长达8年,罗马教廷给他的唯一出路就是公开,无条件地否认自己的学说。但布鲁诺坚决拒绝。最后他被判烙刑,在向他宣读判决书时,布鲁诺有一句名言“也许你们判决我时,比我收到判决时更感到恐惧。”彼岸花开在布鲁诺心间,它告诉我们是什么骨气,什么是坚守阵地。
彼岸花开开彼岸,彼岸花永远繁茂在历史文明的长河里,永不老去。它带走的是苍凉,留下的是孕育着希望的芬香,只要心中有景,何处不是花香满径?