彼岸花作文
上网后无事可做,便查看花的图片。突然,一株红的妖异的花印入我的眼帘。它如火,如血,如荼。我从未见过如此美丽的花,仔细看下面的词条,才知道此花的名叫彼岸,又称曼珠沙华。它已将我的兴趣完全勾引起来了,我迫不及待的去查它的来历。
这一查,便让我完全喜欢上了它。
“摩诃曼珠纱华”原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。佛典中也说曼珠纱华是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。由于「秋彼岸」之时开花,所以称之“彼岸花”。
而关于彼岸花还有一个美好而又凄惨的爱情传说。
很久以前,一个城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华,也就是彼岸花,它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候就没有花,花与叶从来没有同时出现过。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖艳美丽。神怪罪下来,这也是意料之中的。曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。从那以后,曼珠沙华再也没有在这个城市出现过。这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的自己,然后发誓不分开,在下一次再次跌入诅咒的轮回。
看了这个传说后我为它着了迷。我想这样花应该被众人所从爱吧。可是,事实却不是如此。因为它代表着不详,它是死亡的前兆,地狱的召唤。它是被诅咒的花,人们讨厌它。但是我认为讨厌它的人都是无知的。花怎么可能要了人的命?这简直是无稽之谈。
我希望有更多的人相信科学,用理性的思维去看待彼岸花,你们就会发现它的美丽,它的神秘,它的妖野。