彼岸花作文
传说,守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。
他们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候就没有花,花与叶从来没有同时出现过。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。
神怪罪下来,这也是意料之中的。
曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。从那以后,曼珠沙华也叫彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在这个城市出现过。
这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的自己,然后发誓不分开,在下一次再次跌入诅咒的轮回。
——《曼珠沙华》
闲来无事,我在阳光下懒懒的翻着手中的杂志。一个不小心,在书页滑落的那一瞬,忽的瞥见一行字——“彼岸花”。最近总是和晓梦一起讨论这关于“花”的话题,因此我对于“花”这个字眼有点敏感。
彼岸花,多美的名字啊!
那么美的花瓣!较粗并略带卷曲的红瓣儿凌乱的罗列在一起,那带着淡黄色花蕊的纤细修长的红细丝儿姿态优雅地环绕在四周,最里面的那一层包裹就像海底的那些曼舞的植物一样,带着一丝丝皱褶,宛如镶着蕾丝边的裙裾般美丽。就这样看上去,丝毫不觉得它会有那样一个传说。它的外表就像被一种不可言语的热情包绕着,丝毫没有一点颓废的气息。她就像一个妩媚的女子,到处都是闪光点,即使没有华丽的装束,没有浓妆的涂抹,它依然是妖艳的,妖艳得那么不可一世!
但我却喜欢白色的彼岸花。白色的彼岸花却不比红色的那么妖艳,它给人一种与世无争的淡漠与恬静的感觉。白色的彼岸花就像一朵清纯的白木兰,与红色的迥乎不同。若说红彼岸花是热情,那么白彼岸花则是恬静;若说红彼岸花是妖艳,那么白彼岸花则是高雅。
或许是因为我的语言太平淡,找不出适当的词来描绘它的美。她就像在雨天荡西湖的佳人。
忽然有种感觉:也许上辈子我在黄泉路上一定采撷下一朵曼珠沙华。
彼岸花,也许今生的最后的人生里,你应该是我一个解不开的缘……