彼岸花作文
每当人们见到彼岸花美丽的样子总是由衰的表示赞叹,却不知道,这美丽的背后隐藏了一个令人忧伤的故事。
在一棵樱花树下,一位身着古装的美丽女子正在翩翩起舞,微风吹来,樱花纷纷飘落,与那位女子共舞。突然,一个身穿刺客服的人手拿着剑,冲那一位女子刺去,那位女子拼命逃跑,一不小心被地上的一颗小石子绊倒了,眼见刺客的剑就要刺入女子的胸膛,突然被一位公子救了,那一位公子带她来到原来的那一棵樱花树下,女子说:“小女名唤紫曦,是紫家的小女儿,不知为何常被人追杀,可问这位公子如何称呼?”“在下墨洵,乃墨家的大儿子。”“不知小女是否有这个荣幸,可请墨公子与我回府品一品茶?”“在下乐不容辞,但在下还有别的事要办,若下次有缘在次相见,在下定不推辞!”“好,拉钩!”
于是,每当在此时之时,紫曦便会去那一棵樱花树下等待墨洵的到来,就这样一年、两年、…………墨洵却迟迟未来,再一次严冬之下,紫曦如往日一样来到樱花树下等待,只见树下有一封信与一小袋种子,信上写到:彼岸花开,花开彼岸,花开,叶不见,紫曦,你将此种种下,待花开时,你我必会相见。墨洵
紫曦便将种子种在樱花树旁,每天都会来浇水,施肥……不久,彼岸花在紫曦的细心照料下开花了,紫曦高兴极了,终于可以见到自己日日所想的人了,远处有人影晃动,仔细一看,并不是墨洵,而是一个丫鬟,紫曦的眼里不禁闪过一丝丝失望,丫鬟对紫曦说:“奴婢斗胆,敢问你就是紫曦小姐?”“是我,有何事?”“我家公子在前几天带兵出征时不幸身亡,在我家公子出征时,特意嘱咐我,如果有不幸,必将消息禀告小姐……”那丫鬟话还没有说完,紫曦便昏死过去了,化作彼岸花。由于他们俩不愿意再次投胎,便化作彼岸花,却永不能再次相见。
“彼岸花开,花开彼岸,花开一千年,花落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死啊!……”孟婆说。
彼岸花开,花开彼岸,花开君不见。