层层叠叠的花瓣,几根尾部像垂带着露珠的长长的细丝,加上碧绿碧绿的叶子,凑成了美丽的倒挂金钟。
倒挂金钟属于柳叶菜科,在我国南方广泛种植。通过仔细观察,我发现倒挂金钟最初像个灯笼,捏一捏,很软、很娇嫩,过几天,骨朵长大了,马上要展开似的,但又好像不想展开。这时如果捏一捏就更软了,还很像一个大圆葱,倒挂在碧叶之间。再过两三天,它就悄悄展开淡雅的花瓣,向人们充分展示美丽的笑脸。花瓣先是很薄、很大,后来渐渐变大、增厚,再过一天左右,又细又长的吊丝就会从花瓣中间抽出来。这时候花瓣全展开的倒挂金钟仿佛一位亭亭玉立的少女,在树枝之间无忧无虑荡秋千。
倒挂金钟有四种颜色:白、蓝、紫、红。我最喜欢红色,因为在热闹的春节,它悄然无声地开放,仿佛挂了无数大灯笼照亮人间。
看,这就是美丽的倒挂金钟,这就是我最喜欢的倒挂金钟。
听,细枝敲花,看,金钟之美。让我们做护花使者,培育大自然的杰作。