盛开的花作文
我的家乡在亭溪,那是个特别漂亮的地方。
村旁有条清澈见底的小溪,栖息着各种各样的小鱼和活蹦乱跳的小虾。溪水常年“哗啦啦……哗啦啦……”弹奏着琴弦,欢快地向前奔跑。村民们经常在清澈的溪水旁边洗衣服边聊着天,爽朗的笑声回旋在溪水中。爸爸说他小时候经常去小溪里捉一种名叫“倒退虾”的小生物,只要轻轻碰一下它,它那无数条小腿迅速摆动着,就会往后退一步;好不容易捉来几条萌萌小鱼养在脸盆里,爸爸和小伙伴们蹲在脸盆边可以观察一整天。
小溪岸边有一片美得不知该怎么形容的林。油桐树的叶子看上去就像一个个圆溜溜的绿色爱心,花呈粉白色,犹如一位位漂亮的小仙女,花裙上沾满了花粉,一阵微风吹过,香气扑鼻而来。四五月间,很多油桐花就会从树上纷纷落下,落到人们的肩上、小草的身旁、小鱼的头上……
秋天,油桐树的果子成熟了,一个个桐子像一盏盏红灯笼挂在叶间,甚是好看。这时村里所有人就会来打桐子,大人们手里拿着长竹竿打桐子,小孩们就在树下拾。采好的桐子要埋在地下数日,待其外壳腐烂后取出里面的小桐子,再送到油坊里榨。看着汩汩流出的桐油,村民们憨厚的脸上露出了笑容。
亭溪,给了爸爸一个美好的童年,也给了我一个遐想的空间!