紫藤花作文
我家门前有一方水池,池边有个亭子,亭子顶上爬满了紫藤。
紫藤的叶子长得很特别,它是两片两片并排着长,越往下的叶子叶片越大,叶脉越明显。刚长出来的嫩叶呈黄绿色,背面还有细细的绒毛。紫藤长得很快,把亭子顶上的木架铺得满满的。
3月初,紫藤开花了。只见一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,像一串串紫色的葡萄。微风吹来,又像是一只只紫色的蝴蝶在扇动翅膀。花谢后,紫藤长出一条一条荚果,有10到15厘米长,棕褐色的身体随风飘荡。
走进亭子,我突然想到一个问题:为什么紫藤会爬在架子上呢?是自己不小心爬上去的吗?好像也和周围其他的树木有些不一样。我发现紫藤的茎蔓蜿蜒屈曲,是顺着亭子的支架往上爬的。茎很细,不可能承受得住那么多茎蔓和叶子的重量。我百思不得其解,就上百度查找资料。原来紫藤是一种攀援缠绕性大藤本植物,它不能直立生长,只能依附别的植物或支撑物向上缠绕生长。
李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。” 我经常在紫藤架下看书、玩耍。我非常喜欢紫藤。