人性之花作文
在经济驶向快车道后,当计算机一个程式一个程式地向前进时,我们的思想是否也如此一个任务接着另一个任务滚动着,计算着得失,计算着时间,算计着一个接着一个的人心,或许,当机器取代人之前,人已近似于机器,这已并不是杞人忧天之事。
可是,作为人最迷人的,最区别于机器存在的是我们的人性之花,开得最为灿烂,热烈引导着我们的思想一次次革命的,是这朵人性之花。当它凋零之时,我触摸的是人性凉薄与地狱之门;当它盛开之时,我触摸到了温情的温度和天堂的花香。
前段时间,我看到这样一个消息。当那位盲人在高考第一次有了盲人试卷之后,就凭借优异的成绩考上了理想的大学,本就可喜可贺的事。可接踵而至的是校方并不认可,他居住在校园中,并不满足作为盲人的一些诉求,且先不提他父母提出的要求,是否有不合理之处,但在这条新闻之下,人民的反应让我手脚冰凉,有很多人把他称为麻烦的学生,不应该干扰正常学生的学校生活,更有甚者,说出读什么大学,去学个盲人按摩算了。这些,也不乏有附和者。在本就对残疾人关怀还不算够的今天,作为盲人的他,坚定跨出了那艰难的一步,而之后的几步,需要的是人民善意的助推,而不是冷嘲热讽,当我们无法帮助所有人实行公平,那至少可以帮助一个人实现其梦想。
还有另外一些事,也引起了我的深思,例如,某直播平台上,直播公司对大凉山的老人与孩子提供善款,然而在直播镜头外却查明善款被追要大半,一场善举沦为作秀。还有当袁隆平新的技术取得突破之时,也有许多人却抓着之前曾买过的一辆车不放,对任何新技术持否定态度,这使得本将受到尊重的一项创举受到了荒谬的批判。又比如,在扶贫项目中,有一些领导竟要求贫困生拿出不多的贫困救济款来请领导吃饭。这种吃人血馒头的事,也让人不胜唏嘘。罗笑笑的父亲借女儿博取社会同情,也曾令人可憎与不耻。
这些不胜枚举之事,让我看到了当一些人沦为“利益之上”之人,成为精致的利己主义者时,他们也如那些冷冰冰的机器一般没有区别,与那些鲁迅笔下,看到革命烈士伸长了脖子,麻木去看的,接烈士鲜血去治病的人没有区别。
所幸的事,还有一些人并没有使人性之花陨灭,反而使其开得更为灿烂。有人选择托起跌出窗外命悬一线的孩子;有人选择放下手上争分夺秒的外卖服务,抱起了车祸中滚入车底的孩子,送去医院;有人选择能使我们能安然地在脚下的土地漫步而负重前行。这些最可爱的人啊,当人们的心被一盆接着一盆的冷水所冻结,看到人性的陨落,早已习以为常的时候,敲你一下,让你觉得这个世上,还有一份真善美所在,那一份份的温情,似乎要把人们快凝结成冰的心捂化、捂热。
冷漠并不等同于理智,感性也并不意味着冲动。计算机的条理性、准确性是我们可学习之处,而它其中程式之间的冰冷与冷漠,则是人性之中不可承受之物。人性之中那闪烁着光辉与温度的一面才能填满社会中的沟壑,让我们再次相信善良与同情的力量。
这或许是人性之花最完美的诠释。