环保作文
为什么环保、生态持续发展已成为全球关注,甚至是政治问题?
我国曾派出民间考察团到欧洲发达国家考察对于环保方面的措施,足见我国领导人在这方面的重视,“浪费、滥用炫富时代”已经过去,环保才是标新立异。
让我们回想一下吧:曾几何,街道两旁绿树浓密,鸣声阵阵,和谐动听,而现在,却被笛声四起,尾气车烟所代替;曾几何,小村庄里流水潺潺,鱼虾畅游;而现在,河床干枯,或被庄稼代替;曾几何,我们华夏民族的母亲河——黄河、长江,是何其磅礴壮阔,而现在,泥沙携带,无力残喘……这不是过去,不是远方,是现在!
暑假里目睹的一件事,让我深刻反思了我以及我们的行为。
正值盛夏暑伏,树上所有的树叶都蔫了,打成卷,知了有气无力地叫着,地面炙脚,连一只蚂蚁都难寻到,那柏油马路仿佛一辆车过去都能冒出一股白烟。在从书店回家的路上,大型超市门前总有人群散后的一堆堆、一块块包装袋,我亦口渴难忍,烦燥之时,一位老人的身影却晃入眼角,我远远的驻足观看,微微弯腰,将一个个垃圾准确无误地扫进垃圾袋,再腾出一只手擦擦汗,又从一点走向另一个点,时不时抖动一下垃圾袋。这就纳闷了,这位老爷爷不像清洁工,穿戴整洁,虽不是名牌,但也不一般,垃圾袋一看是自制的,扫把也像是家中用的,难道他是义务的?在那样的天气里,我的敬佩格外强烈。回到家后,我为自己只是远观而无动于衷感到失望,一位老人尚且如此,我们却正值青少年呀!
如果看过很多韩剧,他们都都共同拍摄了韩国每户家庭的好习惯——垃圾分类,大到公司,小到家庭,都注意到对垃圾分类的必要,我想,这样的品格存在,也是韩国人大多严格遵守传统文化的缘故。
对日本处理某些问题的仇视,并不影响我们的学习和借鉴。在日本,人们很多年前就已认识到淡水资源的有限并采取措施。每修建一座天然草坪,地下必要修一个水窖,用来存放雨水,从而节省自来水来浇灌。
在现在很多理发店,使用的是一次性剃刀,我国的理发师一般随手扔在碎发堆里,欧洲的理发师却单独整理在一起。
这些都是小事,却映射出大智慧,以及令我们反思和学习。
现代化建设步伐的加快,给我们带来了很多,也使我们迷失了很多……对于珍惜动物的猎杀,多少物种已濒临灭绝甚至灭亡,这也是令我们深思的,是野心?是漠视?是高傲?
诚然,我身边亦有环保正能量在增长:同学们一起购物都不约而同地带上了环保袋,餐馆买饭拒绝附带一次性筷子;许多家长也都放下了架子接受他人穿不上的净衣物,使衣服再利用;学校里增设的草坪,树木创造了更好的学习环境;在我的督促下,妈妈也坚持了淘米水浇花,洗衣水冲厕所,家里还放置了不同颜色的垃圾桶,用来垃圾分类等。
顾炎武言道:“国家兴亡,匹夫有责。”我们个人的力量是其微的,但如果坚持下去,带动其周围的人,则影响将是一“一传十,十传百”甚广的。
保护环境则是保障人类的立足之地,建设生态文明实则是确保人类自身的生命。我们无法掌控整个局势,但哪怕是在小小的家,小小的社区,小小的地区,如果人人都具有环保意识,我们“绿城”郑州也必将重放光彩啊!
如果我们不从现在起就重视环境保护,那么人类有一天将无法在地球上生存。