发现:妈妈最爱养花,按说我们家有很多花才对,但是我们家却没绿油油的植物和鲜艳的花朵。为什么呢?我很奇怪。经过观察,才发现除妈妈一周给花浇一次自来水外,就再也没有管过他。可我每次去乡下奶奶家,奶奶每天都在他的小菜地里忙。于是我便问奶奶“你怎么天天往地里跑呀?”奶奶说“因为菜要施肥和浇水,才能长得快呀”!哦,我知道妈妈们的花为什么长不大了,原来是妈妈没有施肥呀。我赶快告诉妈妈我的发现:“妈妈,你的花没有施肥,你要给你的花施肥,”妈妈说:“我们家里没有肥料,怎么办呢?“我们来做一个肥料吧!”
准备物品:塑料瓶、不要的菜叶、剩菜、剩饭过程:根据奶奶积肥的过程。我先把剩菜剩饭放到塑料瓶里,盖好盖子,放在阳光下把曝晒。夏天)一周后,我想应该可以了,但是打开一看,剩菜剩饭放进去什么样子,现在还是什么样子。我感到很奇怪。为什么不像奶奶所说饭菜会腐烂呢。我查阅了百科全书了解到食物腐烂的原因是:需要有真菌和细菌。我每天喝的酸奶里不就有真菌吗?于是我进行了第二次试验。准备物品:酸奶、塑料瓶、废弃的剩菜剩饭、过程:我先把酸奶和剩菜剩饭一起放到塑料瓶里。然后拧紧瓶盖。放在太阳底下。一周后我发现,剩菜剩饭连同酸奶已经腐烂。我正高兴,奶奶说:“这么高代价的肥料我可用不起”。看样子,这次的实验还不是很成功,代价太高。那酸奶用什么代替呢?哪里有细菌、真菌呢?我又翻阅了很多书籍,原来细菌就在身边。空气里有大量细菌。我又开始到了第三次试验。准备物品:塑料瓶、废弃的剩菜剩饭、纱窗布一小块。过程:在塑料瓶上用刀挖个洞,用双面胶把纱窗站在洞口上,防止苍蝇蚊子的进出,同时也让空气流通。让后把剩菜剩饭一起放到塑料瓶里,然后拧紧瓶盖用,放到阳光底下暴晒。中间我看他有点干,量较少,我就给添了些水。一周后我再去看它,,它已经基本腐败发酵,发出难闻的气味。
我把自己做的肥料交给了妈妈,一个月好我们家的花草全都长得枝繁叶茂。但是就是老有苍蝇在那里飞。