环保行动作文
地球是我们的家园,作为地球的小主人,我们破坏过地球吗?也许很多人都会肯定说:当然没有了,地球是我们的家园,我们为什么要破坏自己的家园呢?不,也许在不知不觉中我们已经把家园破坏了吧。现在很多城市都提倡保护地球,保护我们的家园,而科学家们也在发明,创造太阳能电灯,太阳能汽车,太阳能电池……那么要保护地球就应该从小事做起,从现在做起,因此我们全家一起制定了一个环保计划。
首先是爷爷和奶奶。爷爷最喜欢抽烟了,每天吐云吐雾的,把烟头扔的到处都是。不仅伤害身体,严重的话还会引发火灾污染地球。因此我们劝爷爷戒烟,规定爷爷每天抽烟的数量,数量慢慢减少,直到最后戒烟成功,并规定抽完的烟头用水浇灭,扔到固定的地方。奶奶去买菜的时候会用五颜六色的塑料袋把菜装起来,回家后又没有用,就把袋子扔掉,袋子很轻,风一吹就刮的到处都是,有的挂在树枝上、漂在河面上、撒在地上......清理起来很困难。所以全家一起商量决定以后买菜都从家里自带袋子,不用超市里的一次性袋子。
然后是爸爸和妈妈。爸爸和妈妈去上班尽量坐公共汽车,少开私家车,避免车尾气排放过多,对空气造成污染。另外尽量在家吃饭,少在外面吃,这样可以减少对一次性碗筷的浪费。
最后就是我和弟弟了,我们要珍惜粮食,写完的本子和用完的书也不能乱丢,可以回收一次性处理,废物利用,变成新的纸。每次写完铅笔最后一部分因为太短无法写字而浪费,我和弟弟想了个好办法,自己利用厚的纸片在快用完的铅笔尾端裹一圈,然后用胶水固定好位置,短的铅笔又可以写字了,我和弟弟把我们的这项发明告诉班上的学生,让他们加入我们,一起为环保事业贡献自己的力量。
我们全家还约定每年的植树节全家都一起种棵小树苗,养成随手关灯,随手关好水龙头的好习惯......
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,保护环境从我做起,从小事做起,从现在做起,你们也快行动起来吧!