环保作文
今年暑假,我参加了夏令营。在这期间,我学会了很多东西,其中令我印象最深的就是学做环保酵素。
酵素到底是什么东西呢?说实话我也不太明白,听老师说,酵素有很多作用。比如:酵素经过稀释后用来给宠物洗澡,就能去除宠物身上的异味。把酵素涂在伤口上,伤口就能比较快地愈合……总之,在老师的嘴里,酵素简直和观音的仙露一样神奇,只是气味有点儿难闻而已。
老师给我们介绍完酵素后,就开始教我们如何制作环保酵素。首先拿一个空的瓶子,往里面加水,加到60%,然后加占瓶子10%的红糖,再加一些厨余垃圾,像水果皮、菜叶等,加到瓶子的80%。最后盖紧瓶盖,发酵三个月后即可使用。“刚开始一个月要给瓶子放气,不然瓶子会爆炸。”老师最后交代。说完,老师就发给我们每人一个空瓶子和做一些酵素所需要的材料。
我们开始自己动手了。我心想,这太简单了,只要把这些东西往瓶子里面加就完事了。可事情却没有我想的那么简单。刚加完水,我马上就“卡”住了:这红糖要怎样才能放进去呢?我用手捻起红糖,一次又一次把红糖放进瓶子里,可这样太慢了,要等到猴年马月才能够加完呀!我灵机一动,便想到一个好办法。我撕下一张纸,把要加的糖放在纸的中心,然后把纸圈成一个半圆形,糖通过纸筒顺利地倒进了瓶子里。终于把这个难关给攻克了,真是小事情大学问啊!接着,我把果皮和菜叶放进去,盖上盖子就大功告成了。
这环保酵素真的有老师说的那么神奇吗?那就得等发酵好了再来试试看吧!