环保作文
1949年,中国森林覆盖率只有8.6%,大部分在偏远山区,平原地區到处是光山秃岭。20xx年,我国森林覆盖率达到22.96%,成为全球森林资源增长最多的国家。
怎么实现的?与一般人印象不同,答案是工业化。
对于今天的我们来说,冬天来暖气是再正常不过的事了,但在过去,冬日取暖却是一件奢侈的事情。冬天唯一的取暖途径是烧柴,柴从哪里来的?山上砍的。这导致土地沙化、风沙漫天,过去北京西门外几里路就是沙丘,南面的大兴县甚至有平原沙漠。为什么不烧煤?1949年中国煤炭产量只有3000多万吨,60年代也只有两亿吨,还不如粮食产量高,就算煤炭全用来给中国人做饭,也剩不下多少用来取暖(实际上大多数煤炭用于工业积累)。随着煤炭产量增加,在工业用途之外,可以供给农民取暖,秸秆加上煤炭,不用破坏植被才可以勉强满足农民的取暖。
另一个因素是钢筋水泥的供给。一方面,炉子和烟囱必须用金属材料,才能把屋子烧热。铸铁炉子、火箱和铁皮烟囱今天看起来不值钱,放在50年代的农村是一笔大财产。另一方面,我们传统造房子主要靠木头,所有人都用木头盖房子的结果就是生态崩溃。解决这个问题靠什么呢?钢筋水泥。
如果今天谈及环保还有人鼓吹什么“田园牧歌”,说明他一定没有读过书。“六王毕、四海一”,秦始皇之所以能一统中国,靠的就是沃野千里富庶无比的八百里秦川——如今被称为黄土高坡的地方。曾经的“八水绕长安”,到宋代就水土流失严重了。原因呢?砍柴、造房子。