回到老家,总迫不及待地去看看故乡的桥——蓝溪桥。它横跨宽宽的溪的两岸,是一座宏伟的桥。
拾级而上,那脚下的台阶都是用坑坑洼洼的长长的岩石筑成的,并不平整。窄窄的缝隙中,小小的翠绿的植物调皮地探出头,我不得不惊叹它旺盛的生命力。桥头立着一块石碑。据说,这座桥是明朝所建,到清朝嘉靖帝又重修,并且赋予了蓝溪桥神秘、古老的色彩,才得如此容貌。走进里面,这桥面就用两个拳头大小的鹅卵石铺垫。桥有五六米左右宽,边上用短短的平木所搭成一排长椅。
抬头,一阵古朴气息。桥顶以一根水桶粗的土黄色圆木为主,再把稍微细一点的圆木斜放,支撑着头顶的瓦片,年深日久,人们经过时,总给人一种肃穆、静谧的气息。
桥顶,不时掠过一阵风,瓦片上已是星星点点点缀着厚厚的青苔,一片健康明媚的绿,桥盖是古代房屋的样式,边角微微翘起。桥的四壁是由一片片薄薄的木板一片又一片贴成的。
桥中间有一座供台,四周弥漫着浓浓的香火味,中间端坐着威风凛凛的神像,只见它眉毛拧在一起,目光好似两把闪着寒光的利剑,盘着腿,两只胳膊自然地放在两侧,好一位威严的大将!旁边是一块鲜红的缎布,正中间用金线绣着“有求必应”四个大字。在桥上往下看,水流湍急,激起一朵朵雪样白的浪花,跃过一块块有棱有角的岩石,使人感觉胆战心惊。
雨中看桥更是别有一番景致。大雨倾盆,水流渗过青苔,在桥檐徘徊,最后滴下来,像断了线的珍珠落下来,好似一道珠帘。雨过天晴,美好的晨曦暖暖地照着,蓝溪桥又从阴雨沉睡中苏醒过来,沐浴着明媚阳光,再次充满了青春与活力。
啊,蓝溪桥!你在我心中不只是一座桥,更是连接美好心灵美好的桥!