我们班有个学生,老师布置的作业总是完不成,劝说也无济于事,对此,老师真是煞费苦心。一次,我一上课,同学们就来告他的状:“老师,他又没完成作业。”我真想揍他一巴掌,但还是强压住心中的怒火,问他为什么没完成。他说:“老师,我做了,忘带了。”“老师,他又撒谎。”“他一定没做﹗”同学们你一言我一语地说。突然,我脑海里浮现出以前看的一个故事《家长会上的消息》,母亲几次开完家长会后美丽的谎言,激励着孩子一直走进了清华大学的校门。何不给他一次机会,说不定他会有所改变呢!想到此,我对同学们说:“这位同学确实做了,昨天我听他妈妈说的。”“是吧?”我对这位同学笑了笑,用力拍了拍他的肩膀。
从那以后,这位同学像变了个人似的,上课特别认真,每次作业都认真完成。
通过这件事,我感触很多,谎言固然令人不悦,但对孩子的谎言,老师何必太当真,逢错必究呢?给他们一个改错的机会,进行正确的引导,不也是一种很好的教育方法吗?