谎言的作文
外婆又从衣柜中捧出那双用布裹的严严实实的凉鞋,她慢慢翻开布,小心翼翼的将鞋捧在手中,脸上流溢着幸福的微笑,她不住的低声自语:“可惜了。”一直很好奇的我,从在日本的小姨口中知道了凉鞋背后鲜为人知的故事。
“你出生的那年,我到日本留学,那是全家东借西凑,凑足了钱,送我去的。我知道那时家里一穷二白,所以就一边留学,一边拼命干活。我只想赚钱让家人有好日子过。后来,去了没多久,你妈心疼的告诉我,外婆在家舍不的花钱,没穿鞋就下地干活。那时还是夏天,外婆的脚都磨出了水泡,一下地,就被泥土碰的鲜血直流,外婆疼的只掉泪。外婆怕我担心,也就始终瞒着我。我当时听了,心咯噔一声就掉下去了,第二天,我就咬咬牙,用半个月的工资买了这双又暖又舒服的皮凉鞋寄了回去。可你外婆见到这么昂贵的凉鞋后,就翻了脸,跟我急:‘你也学会大手大脚花钱啦,我们是乡下人没这个福分。’我生平就对外婆撒了一次谎,我骗她说是朋友送的,你外婆果然相信了。可我万万没想到这双鞋带给外婆更多的痛苦。”
小姨说到这,顿了顿,哽咽着继续说:“虽然我对你外婆脚的尺寸很清楚,但我不知道,长期的劳作,外婆的脚已变的又粗又大。可是,你外婆每次外出,总是硬着头皮,忍着痛穿进去。她是为了让人家知道,她养了这么一个孝顺的女儿。一回到家,你外婆就急忙拖下鞋,把被鞋勒的又红又肿的鞋泡在冰水里。”
说到这,小姨哭出了声,我也感动的掉下了泪,她深情的对我说:“做父母的总是把荣誉留给子女,自己却咽着鲜为人知的痛苦。”
女儿和母亲都为了这一双凉鞋撒了一个到至今无法澄清的谎言,记的有一句话:“许多真实中有一点谎言,或许多虚假中有一点真实,都是动人的。”我想,是的,有时谎言也可能比真实更令人感动,谎言呈现的是赤裸裸的爱呀!