谎言的作文
我喜欢善意的谎言。因为是善意的谎言可以减轻人们的心理负担,延长生命;还可以减少牵挂;我喜欢善意的谎言,它还能给需要帮助的人以心理上的帮助。
记得有一次,我好爸爸妈妈一起去病房看望一位身患癌症的阿姨,妈妈在阿姨的床边安慰她说:“没事,您只是炎症大些,治疗几天就好了。”当时,我想揭穿妈妈的谎言,可她正和阿姨说话,我知道打断别人谈话是不礼貌的,另外,那样也会让妈妈难堪的,于是,我就默不做语。等到我们走出阿姨的病房,我疑惑的问妈妈:“妈妈,这个阿姨不是得了癌症吗,您怎么说谎呢?”妈妈赶紧捂住我的嘴说:“别说出去,癌症是当前世界上医学界的难题,治疗效果不尽人意。如果跟她照实说了,她的精神就会崩溃,人最怕没有了精神支柱,如果没有了精神支柱很快就会垮下去的。我听了妈妈的话,突然明白了:美丽的谎言能延长人的生命。
还有一次,我和爸爸一起回到几百里之外的老家看望奶奶,由于,长途跋涉,又加上气候不适应,到老家的第二天,我就开始发烧和呕吐,爸爸就赶紧给我买药,正在我吃药时妈妈正巧打来电话,问我在老家怎样,爸爸赶紧回答说:柏林很好,到外边玩儿去了。我躺在老家的床上烧得直哆嗦,我真想大哭着喊妈妈。但是,爸爸弯下腰安慰我说:您妈妈离咱这么远,她还在上班,来不了,她知道您生病了,肯定会焦急的。听了爸爸的话:我知道了谎言能宽容人心。
一次,我和妈妈一起去超市,走在路上,听到一位小妹妹哭着要让她的妈妈买路边的糖葫芦,那位阿姨说:糖葫芦里有虫,您吃了,它会要您的肚子的。
善意的谎言是生活中必不可少的东西,有时善意的谎言也是一种爱,一种关心别人的爱。