余教授从中国回来,从机场往家里赶,想给太太一个惊喜。
余教授进了豪华公寓大楼,乘电梯来到家门口,用钥匙将房门轻轻旋开,一股佳肴的味道飘散而来。他踅进门,发现餐桌上热气腾腾地放满了盘盏,心中疑惑,“她怎么知道我今天要回来?”看来夫妻间心有灵犀。太太就是太太。
他来到厨房,见太太正忙着炒菜,于是蹑手蹑脚地走上前去将太太的眼睛蒙住。太太浑身一个激灵,马上猜到是他。太太转过身,用手勾住他的脖子。上大学谈恋爱时他就喜欢蒙她的眼睛,所以一点都不难猜。
太太眼神娇憨地怪他下了飞机也不给她打个手机。他说结婚这么多年,太太是自己肚里的蛔虫,肠子转几道弯一清二楚,用不着。
太太说忘了买酒,让他赶快去买。
余教授于是出了门来到街上,拐弯抹角到隔几条街的一家卖名贵酒的酒店,他以前经常来。不料酒店的门上挂了一个“Close”的牌子。余教授看看手表,天色还早,怎么就关门了。这时一个手中拿着鲜花的人匆匆走来,推门而入。余教授疑惑地跟了进去,店老板打着招呼,热情有加。店里还有其他几个顾客,刚才进来的那位一面打着手机一面选酒,满脸的幸福。余教授对店老板说门口的牌子挂错了,店老板笑着回答,今天是愚人节。余教授会过意来,在中国将这挡子事给忘了。
余教授买了一瓶正宗的法国红葡萄酒,最高级的那种,太太和自己常常品尝。来到柜台前付钱,站在拿花人的后面。付完钱,余教授兴高采烈地打着口哨走在回家的路上,在公寓电梯前不期和刚才那人又碰了面,他在等电梯,两人彬彬有礼点头致意。一进电梯,那人敏捷地按亮了按钮,原来和自己去同一层楼,以前没见过。
电梯停下后,那人轻驾熟路迫不及待地快步出了电梯。余教授打量着那人高高帅帅的背影,老远地跟在后面。帅哥在自己的家门口停了下来,按响门铃,余教授在拐角处停了下来。
房门开了,那人马上将鲜花美酒献了上去。太太焦急地对那人说刚才不是给你打过手机,让你不要来了,他回来了。那人笑着说甜心今天是愚人节,你骗谁。
余教授转过身,默默地走向电梯下了楼,一个人在空旷的大街上踟蹰。路边一个流浪汉向他讨钱,他将红葡萄酒递过去。不料流浪汉不要,说那是毒药,谁不知道今天是愚人节。
余教授苦笑着摇摇头,向前走去。他想起了在中国临上飞机前,一个很崇拜他的漂亮女孩在机场候机大楼里泪眼婆娑地让他留下来。他说不能,大洋那边的老婆不能没有他,他不能背叛她。
愚人节这天余教授总算明白过来,原来自己一直活在愚人节里。