天空的广阔,供给我飞翔的空间;森林的繁荣,献给我歌唱的舞台;大树的健壮,支撑着我温暖的家,无私的奉献,成了我在生活中应尽的一份责任。
雨过天晴,大地上一切生物,在雨水的沐浴下显得勃勃生机,空气在雨水的冲刷下也显得格外清新。小鸟从巢里飞出,站在枝头上,唱着悦耳的歌声,欣赏着这被雨水滋润过的大地的美貌。她激情充沛,兴趣高昂,一会儿站在这儿歌唱,一会儿跃到那儿鸣叫,一会儿仰望天空,一会儿俯视大地,“真美,真爽……”她反复地说着这句话。她在享受中感受着自然的美,无意间,她看到一位年级沧桑的鼠伯伯,背着重物,正一步一步艰难地上一个陡坡,这个坡不但陡,而且很滑,看到他那副艰难的样子,小鸟没有多想,就以她最快的速度飞向那位鼠伯伯。
“鼠伯伯,您好!您看这天刚下过雨,路也很滑,我看您行走也很困难,就让我来帮您拿您的包裹,好吧?”小鸟刚到鼠伯伯身边就说。
“小孩子,哪有什么力气,还是一边玩去吧!”他气喘吁吁地说。
“没关系,我力气大的很,因为我是一名运动员。”说着,小鸟夺过鼠伯伯手中的重物。没想到这包裹还真挺重的。小鸟为了不让鼠伯伯小看自己,也为了不让年纪沧桑的鼠伯伯那样吃力。她就咬了咬牙齿,背着这个包裹一步一步地上了陡坡,上了陡坡后,小鸟浑身发软,四肢无力,她刚要坐下休息,又一想:“鼠伯伯还没有上来,他年龄那么大了,如果……”小鸟头脑中闪过一个很坏的念头,于是小鸟提了提精神,又返了回去,将鼠伯伯搀扶上了陡坡,最后又把他送回了家。到了鼠伯伯家门前,鼠伯伯感激地说:
“谢谢你,谢谢你小朋友,今天多亏有你,不然……”
“没关系”小鸟打断鼠伯伯说,“这一路的风景真好看,如果今天不是你,我还不知道这儿会有这样好的风景,再说,我在家也呆着无聊。”说着小鸟伸了一下懒腰,然后她告别了鼠伯伯朝着蔚蓝的天空飞走了。
她回头一看,现在离鼠伯伯家已经很远了,她就站在一棵小树上刚要休息,就听见有喊救命的声音,她听着声音找去,一只蚂蚁正在水中挣扎。于是,她不顾一切,直冲了下去,给了蚂蚁一只手,蚂蚁弟弟得救了。他感激地说:
“谢谢你,小鸟姐姐,谢谢你救了我。”蚂蚁握住小鸟的手,开始哭了。
“不要哭了,乖,听话,快点回家吧!”小鸟抚摸着蚂蚁的头说。
“不,你也得跟我一起回去,你是我的救命恩人,我得让我的爸爸妈妈好好谢谢你。”蚂蚁泣不成声地说。
“那没什么,只不过你今天运气好,被我碰见而已,我只想唱点水,快点回家吧,不要着凉了。”说完就飞走了。
小鸟帮助他人之后,它感到非常高兴,它也看到了夕阳无限的美好。小鸟就回家了,它感觉自己心里总是甜滋滋的,不知不觉它就进入了梦乡。直到第二天早上,它醒来脸上还挂着一丝笑容……
但是在现实生活中又有多少能像小鸟一样只求奉献,不图回报的人呢?同学们,让我们行动起来吧,唤醒自己那颗沉睡的善心,让“助人为乐“成为我们的习惯,让这善良的风气永驻人间。