善意谎言作文600字
谎言从其目的来看,是可以分类的,一种是善意的谎言,一种是恶意的谎言。这就好比一只武器在不同的人手里可以发挥不同的作用,恶意的谎言往往给人带来伤害和痛苦,善意的谎言却能够带给人幸福和快乐。
我们排成了一排,依次接种疫苗。我从小对打针都很敏感,看到那细细的针头,我的内心就发憷。随着前面打完疫苗的人越来越多,打疫苗的队伍越来越短,我的心就像被谁揪住了一小块肉,异常紧张。我紧张的神情和发白的面容,引起了周围人的注意。他们安慰我:“没关系的,打疫苗就像被蚊子叮了一下而已,不怎么疼的。”“对呀对呀,你看我打完了都没事。”“不要去想它就好了,不痛的。”听了他们的安慰,我心里的紧张瞬间平息了许多。
等到我被喊进屋里的时候,我一瞬不瞬地盯着坐在凳子上等待打针的人,从他们的表情里我看到了转瞬即逝的变化。终于轮到我了,尽管我一直对自己说,不要紧,别人都说了不怎么疼,但那种不安依然潜滋暗长,赶也赶不走。我嘴咬得紧紧的,针扎了下去,穿透了皮肤,细微的疼痛清晰地传了过来,但我还没有来得及做出反应,针就打完了,我睁开眼睛,给我打针的护士姐姐对我说:“小朋友,你可真勇敢啊,以前好多小朋友都吓哭了。”我这才明白,原来外面那些人是不想让我紧张,为了缓解我的压力,才故意这么说的。
我的眼眶湿润了,尽管他们说的是谎话,但却是在帮助我,这一次让我知道,谎言也有善意的。
后来我又打了一次疫苗,这一次我一点都不紧张。看到那些紧张不安的小朋友,我也会对他们说:“没事的,不疼”。