谎言作文
谎言,是一把可以深深的刺人人心的利箭,它可以将一段美好的友谊变成不快乐的回忆,也可以摧毁人与人之间的信任。但有时,谎言也是一种美。
一位年迈的老人弯着腰,坐在窗台边呆呆的望向远方。经医生诊断,他的病已经转化为了不治之症,而医生在告知老人本人时,却向他说了谎。没错,医生当时微笑着对老人说:"恭喜您呀!您的病已经开始好起来了!“老人原本呆滞的眼神仿佛在那一秒,就又恢复了本该有的神采。那天中午,老人吃了格外多的饭;那一碗又一碗苦涩的药水,他一碗一碗的喝了下去,他并不再像以前那样,像个孩子般的把药水倒在地上,他连眉头都不皱一下的乖乖的喝了药;这次护士来为他打针时,他竟破天荒的静静的躺在病床上,一动不动的看着电视机。老人不再像以前那样,对生活失去了信心,现在的他,如果不穿着一身病人穿的衣服,别人会以为他是一一个健康幸福的小老头。老人很听话,不久之后,他的病情在慢慢的缓解,是什么使他健康起来,对,是善意的谎言。因为医生的一句无意说出的善意的谎言,竟有如此大的魔力,让一个即将被病魔吞噬掉的一条生命又重新拾回了生活的信心。
一名小男孩拿着一张自己考砸的试卷,往日的活泼一下子烟消云散,细心的老师发现了他的反常,让他在放学之后去一下老师的办公室。小男孩很害怕,怕老师将这一件事告诉他的爸爸,他觉得自己很没用。小男孩拿起桌上那张不光彩的试卷,迈着沉重的步伐走向老师的办公室。"老师,对不起。“”孩子,为什么要对不起呢?是因为那张卷子吧!老师并没有要怪你的意思,这次叫你来,是因为老师想要告诉你,你是一个聪明的孩子,老师看得见你的努力,你很棒,只不过这次没有把握好,下次努力一下,轻轻松松就可以考的很好!"男孩点了点头。从那以后,男孩开始发愤图强,他似乎一天24小时都有些不够。后来,小男孩如愿地在下一次、下下次,后来所有考试的成绩都考的很好。其实,他不知道,他刚一出生,就被医生诊断出智力低....也许正是因为这位老师的善意的谎言,才使一个原本特殊的儿童变为了一名优质、快乐的少年。而且,还将他教育的极其优秀。原因是什么呢?是谎言,是善意的谎言!
有时候,谎言是一种催人奋进的力量;有时候,谎言是一种温暖人心的情感;亲爱的同学们,享受这种善意的谎言吧!