谎言作文
六月的炎热,六月的喧嚣,太阳火炉般炙烤着大地,一副不把一切烘干誓不罢休的模样。云朵看着汗流浃背的人们,想用自己的身体遮挡着太阳,却无奈的发现自己势单力薄。
正值炎夏,教室里闷热的如同一个巨大的烤炉。马上要考试了,因为这次考试关系到是否能进入重点班,同学们都分外努力,拼了命似的做着快堆成了山的练习。我被一道数学题缠得无法脱身,烦躁的受不了了。如果此时有一根雪糕放在嘴里,那该是多大的享受啊!虽然学校严令禁止学生在学校吃零食,但口干舌燥的我管不了那么多了。一不做二不休,我偷偷溜出教室,在校门口买了根雪糕。我贼溜溜地将雪糕藏在身后,溜进了教室。快、准、狠!连树上知了的叫声也变得格外嘹亮,仿佛在为我敏捷的身手而喝彩。我得意洋洋的躲在桌下享受着一丝丝冰凉融化在口中的感觉,真惬意!吃完后,我将包装袋捻成球,朝角落的垃圾筐抛去。小球在空中划过一道优美的弧线,准确无误的落在了垃圾筐中。完美!
“叮铃铃——”下午的上课铃响了,班主任照例来到班上检查纪律。当她走到教室后面的角落时,皱了皱眉头,说:“今天是谁值日的?教室里这么脏也不清理一下。”接着又来到垃圾桶旁。我的心不禁提到了嗓子眼里,完了,我吃的雪糕的包装袋就在那个垃圾筐里。我闭上了眼睛,心里默默念道:“观音菩萨、如来佛祖、上帝、耶稣,保佑我吧,南无阿弥陀佛,阿门……”只见她目光停在垃圾篓上,担心的事终于还是发生了,班主任严肃问道:“这是谁吃的雪糕?给我站起来。”说着,用严厉的眼光看着我们,“真是不像话了,竟然敢在教室里吃零食。”四下一片寂静,静得我都可以清楚的听到自己的心跳声。见无人承认,班主任一副恨铁不成钢的样子对我们说道:“对你们说了多少遍,学校卫生大家一起维护,吃是小事,可做错了事不敢承认,这就是大事了。我给你们讲一个故事。美国总统华盛顿还是一个9岁的孩子时,得到了一把斧头,出于好奇,他拿起斧头跑到自家的樱桃园,砍了父亲最喜爱的一棵樱桃树。当华盛顿意识到自己闯了祸时,他并没有选择隐瞒,而是如实告诉了父亲。正是因为他有诚实的品质才成为伟大的人物的。”班主任顿了顿,看着我们,接着道,“我相信这位之所以不站起来,是因为他在为自己犯的错而感到害羞。下课后我会在办公室等他。”
我趴在桌上静静地听着班主任的话,为自己一时的嘴馋后悔,更为自己的懦弱感到无地自容。是啊,“勿以恶小而为之”,许多大错误都是小错误造成的。
第二天,清晨的阳光照着校园的每个角落,泛着美丽的光芒。风轻轻的吹着不再浮躁的树枝,树叶发出“沙沙”的响声,班主任站在教室门口,对我微笑着。
心中不禁涌起一阵暖流,我不好意思的低头笑着,感谢班主任,让我与谎言擦肩而过。