孝,是流传千古的中华传统美德。古人云:“百善孝为先。”孝心是儿女必备的准则,它是黑夜里的一盏明灯,是寒冬里的一把火,是沙漠里的一泓泉,是久旱的一场甘霖……谁言寸草心,报得三春晖。作为儿女,我们要孝顺父母。我的妈妈就是我的榜样。
有一次,我和妈妈去购物,买完东西后,去外公家玩。到了门口,外公给我们开门。“爸,给你买了一件新衣服,进去房间试一试。”妈妈笑容满面地拿着衣服,走进外公房间。外公脸上露出欣慰的笑容,“我女儿真孝顺!”外公一边说着,一边走向房间。
外公打量着衣服,又比了比,“挺合身的。”他无意间看到了价格牌,“456元,这么贵呀,哪儿买的,拿回去退了,我不穿这么好的。我身上这衣服、裤子、鞋子加起来都没有这么贵。”外公把衣服收了起来,说“以后不要买这么贵的,我不穿。”“不是,这是特价,才一百来块。”妈妈向我示意,“没错,是特价。”我嘴上这样说,心里却想着:妈妈当着我的面撒谎,还让我帮忙圆谎……
“哦,是这样啊。”外公放下心来,收下了衣服。回到家,我不解地问妈妈:“你为什么要撒谎啊?又不是什么天价衣服。”“你想啊,外公平时生活俭朴,买这样一件衣服,肯定要心疼好久,外公还会收下吗?作为儿女,我们要孝敬长辈,不要让长辈担心。”妈妈语重心长地说着,我也若有所思,静静地听着妈妈的教诲。
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义,更何况我们人类?我想对全世界说:“孝敬父母吧,他们赐予我们生命,父母对我们的恩,我们一辈子也报不完,我们要用行动回报他们!”