蝴蝶作文
初一语文课学王尔德的《巨人和孩子》,老师的课件上有几幅剪贴画,是几只蝴蝶在花丛上扇动翅膀,本没有什么特别之处,但蝴蝶周围飘出几个音符,这就引起了一片大惊小怪。老师很可爱地说了一句:“蝴蝶在唱歌。”底下纷纷一片质疑。“不是吗?”老师的笑里带着孩童般的天真和可爱。
蝴蝶在唱歌。蝴蝶会唱歌吗?音乐是人类精神世界最重要的艺术,如今音乐已经深入人们生活的每一丝空气里,从街头小巷的嘻哈摇滚到维也纳金色音乐大厅的新年音乐会,每个音符都带有冲击人们神经的美丽。音乐本身就来自大自然,我相信每种动物对音乐都有自己的理解,他们不仅听得懂,说不定他们自己就是非常高明的音乐家。我也相信,蝴蝶会唱歌。
音乐在心里,音乐在每一寸阳光里,音乐甚至就在你手里。不是只有从喉咙里唱出的才叫歌!蝴蝶唱的是心灵的歌。我曾在纪录片中看过云南高山树海中数不清的玉蝴蝶破茧而出的情景,视线所及之处都是蝴蝶,山泉流过的石上,每一片树叶上,每一丛灌木上,树枝上挤满了成团的玉蝴蝶,蝴蝶拍打着的翅膀将摄影机的镜头占得满满的。高明的摄影师将镜头推近,给了一只蝴蝶一个慢速超大特写;用力撑开翅膀,从灰白的茧中飞出,像脱掉一副沉重的躯壳,还沾着几丝水分的翅膀奋力拍打着,千万粒绝细绝细的尘埃随着翅膀的拍动而穿过透过树海的阳光,就这样完成完美的蜕变。摄影机的镜头拉远,慢镜头下的蝴蝶翻卷成色彩斑斓的一股股旋风,时而犹如滚动的云堆,整片树林怎一个“蝶海翻飞”了得!
那样的场景有多震撼人心呢?
那只蝴蝶破茧而出的那一小段我永远忘不了,它挣脱的仿佛是世俗的羁绊,它飞向太阳,沐浴阳光,似乎是迎接着一轮新生。它小小的身体在歌唱,歌唱阳光送给它的洗礼,它的翅膀上浮动着阳光,它的快乐几乎要冲出身体!它用生命在唱歌!
当地人说,这样的场景每年只有一次,每次只有一天,而且无一例外都是晴好的日子,无数玉蝴蝶约好似的一齐破茧而出,而一旦错过,一年就再没有第二次。说罢还补充一句,它们拍打翅膀的声音很响的,好像要告诉我们它们出来了似的。然后露出一口皓齿,黝黑的脸上漾开淳朴的笑容。
这大概就是蝴蝶的歌吧,无所畏惧,只唱着自己所爱的,只是唱着重生过后的幸福,唱着翼尖流动的快乐,唱着能冲向湛空的愿望和喜悦,唱着一只蝴蝶专属的美丽。蝴蝶是会唱歌的,她披着阳光,唱得自由,唱得幸福。她的幸福融进了音乐里,化进了阳光里,透进了生命里。
听,蝴蝶在唱歌。唱着从身体深处冲出的,爱与生命的赞歌!