蝴蝶作文
一个星期天,我在奶奶的院子里闲逛。
在一面院墙上,我无意中发现了一枚形状奇怪的灰色“石头”,我走近仔细查看,原来是一枚灰色的蝴蝶蛹。
我想:院子里风吹日晒,有时还有雪花飘落,这么冷的天,它会不会被冻坏了?
我决定把它带回家。我小心翼翼地把它从墙上分离下来,捧在手心里拿回了家,又把它安置在阳台花盆里的一块鹅卵石上。这样,蝴蝶蛹就有了一个温暖的家,我终于可以放心了。
天气变得暖和起来,整个白天,阳台都是家里温度最高的地方,就这样,我的心也温暖地期待了十多天。
昨天,我听到了在阳台上有悉窸窣窣的声响。我循声望去,只见蝴蝶马上就要破蛹而出了!
只见它的上半身露了出来,前面的两只翅膀轻轻地扑扇着,后面的翅膀还未完全舒展开来。这是一只长在花椒树上的下半身的肚子包着灰色的蛹壳的小蝶,壳还未完全脱落。
我凑过细看,只见它的翅膀上长着漂亮的黑白条纹,应该是花椒树上常见的一种蝴蝶。可惜它的后两片翅膀貌似未完全长好,有一部分依然缩在蛹壳里,还和肚子粘在一起。
这种情况正常吗?我立马请教“度娘”。原来是家里温度高,蝴蝶还未发育完全便破蛹而出了。我心里很自责,只担心我会害了它。
我给蝴蝶准备了糖水,希望它能补充营养,彻底脱茧而出。可是它并不喜欢。
它一次次地拼命扇动翅膀,想要飞起来,却每次都是摔落在地面上,以失败告终。一天后,蝴蝶便一动不动地地躺在地上了。
蝴蝶热爱花朵和阳光,可惜它再也见不到了。是我用自以为是的爱断送了蝴蝶的性命,真不应该把它带回家来,剥夺了它在室外自由生长的权利。