蝴蝶作文
音乐,是心灵的一种享受。让我们来欣赏协奏曲《梁祝》吧。
按下录音机的按钮。音乐从磁带中流淌出来,那悠扬婉转的序曲悠扬地将我带进了另一个美的境界。
序曲过后,轻快跳跃的旋律为我们勾勒出这样的景象:一抹晨光,天空湛蓝,小溪清澈,梁山伯与祝英台似乎正在谈笑风生。乐曲描绘出一幅轻松温馨的画面。
突然,平缓中插入了低沉的声音,给人一种不祥的预感。我的心猛地锁紧了。祝英台被父母催逼返家,乐曲中满是不忍离别的伤感。接下来是十八相送,梁祝离别。琴弦上奏出了千古流传的主旋律,把听者的思绪带入梁祝的内心。这份美丽的悲伤展现了两人一路依依不舍之情。
一阵凝重忧郁的合奏拉开了抗婚的序幕:祝员外欺骗忠贞的女儿嫁给一个腰缠万贯的公子,祝英台与父亲拼死抗争,这使乐曲进入了第一个高潮。听到这里,我的心颤动了,心灵震撼了。
接下来是梁祝一会,这时奏出爱的主旋律,乐曲如泣如诉,生死离别的场面展现在我面前。
当乐曲讲述着痛苦和不安的时候,我“看见”祝英台在梁山伯坟前哭泣,伤心不已。
那乐声传递着悲伤,凄凉。忽然,一声锣响有如炸弹一般,坟墓裂开,祝英台纵身跳入。此时,乐曲达到最后的高潮,奏响了爱情,那至死不渝的爱,宁死不屈的反抗精神打动了我的心。
静……整整两拍,吹奏出优美的颤音……两只美丽的蝴蝶翩翩起舞,互相追逐。