蝴蝶的作文
蝴蝶效应是什么?科学家们认为,在一个机制中,如果产生了微小的偏差,很有可能就会发生极大的变化!先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹的发现谈起。为了预报天气,他先用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时大吃一惊:本来微乎其微的差异,经过不断的变化后,使结果偏离了十万八千里!计算机没有任何问题。于是,洛伦兹认定,他发现了新的现象:“蝴蝶效应“。就是说,亚洲的蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!
为什么会这样呢?如上所述,在一个机制中,产生很小的误差,如果不及时调整,结果就会产生极大的变化!比如,一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能两周后在美国的德克萨斯将有一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化,这和多米诺骨牌相类似,都蕴含着”四两拨千斤“的道理。这种理论在生活中有很多种,如打台球、下棋……正所谓”失之毫厘,谬以千里“”一招不慎,满盘皆输“”一步错,步步错”……
"蝴蝶效应”只不过是一个例子,提醒我们,在生活中发生小的错误,应该及时改正,否则将来事态扩大就不好收拾了, 古人韩非子曰:”千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚“说明的,不也是这个道理吗?
"蝴蝶效应"之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的文学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力!
"蝴蝶效应"告诉人们初始条件十分微小的变化经过不断的放大,对其未来状态会造成极其巨大的影响。我们可以用西方流传的一首民谣对此作形象的说明 ,这首民谣说:
丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个帝国。