蝴蝶的作文
蝴蝶是昆虫界的皇后,是美丽的化身。法国著名作家法布尔曾这样称赞它穿着栗色的天鹅绒外衣,像极了优雅的绅士……的确,蝴蝶天生丽质,令人难忘。
第一次与蝴蝶亲密接触是在一个春天的午后,暖暖的阳光洒在大地上,照得人懒洋洋的。我躺在油菜地里,望着明净蔚蓝的天空,心中的阴霾一扫而空。享受春日的田园风光,实在是一件惬意的事。
忽然,一只调皮的小蝴蝶映入我的眼帘,停在了一株油菜花上。这是一只普通的菜粉蝶,一对轻盈的翅膀颇为可爱,我忍不住伸手去捉,可它却扑棱着翅膀从我的视线中消失了。从那时起,我小小的心田便种下了一颗幻想的种子将来我也要像蝴蝶那样自由飞翔!
随着年龄的增长和学识的丰富,曾经的、天真的“蝴蝶梦”已被渐渐淡忘了。直到有一天……
一个偶然的机会,让我又遇见了它。
那个熟悉的身影如同一团跳动的火焰,忽隐忽现。这次,我按捺住内心的惊喜生怕惊扰了它,只是静静地望着,望着它在我面前挥动衣衫,跳着优雅的舞蹈。这种似曾相识的感觉,仿佛又把我带回了三年前那个春天的午后。
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,那时的我是这般天真烂漫,而如今,眼前的蝴蝶还是从前的那只吗?不!怎么会?蝴蝶的生命如此短暂,或许这已是它的数十代子孙了吧。想到这些,我有些沮丧,脑海里又回想起儿时那个天真的“幻化成蝶”的梦。幼稚!我又一次嘲笑自己。然而,当我再望向那只蝴蝶,它却依然在欢快地、不知疲倦地舞动着……
猛地,我仿佛惊醒了。我明白了,蝴蝶的一生就在于劲舞,生命虽短暂,但只要燃烧自己的年华献上生命之舞,生命便有了意义。
抬头看那依旧明净的天空,自己那颗童稚的心,似乎已经张开了翅膀,尽情地在蓝天飞翔,我感到前所未有的舒畅。
放飞你心中的蝴蝶吧!哪怕只有一次,也要尽情地舞蹈,将生命演绎得更加精彩、绚烂!