蝴蝶效应作文
众所周知蝴蝶效应是指在一个空间中,初始条件下微小的变化能带动整个空间的长期的巨大的连锁反应。对于这个效应最常见的阐述是:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中蝴蝶,扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气并生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他的极大变化。
当那个男子抛出那个还在燃烧的香烟头时,他不知道自己已经大祸临头,当那个香烟头在空中划过一道优美的弧线落入司机的衣领时,他的命运已经注定。他到的惩罚是偶然的,也是必然的,这便是他将道德抛之脑后的惩罚。丢了一块蹄铁,亡了一匹战马;亡一匹战马,死了一名骑士;死了一名骑士,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个国家。这是一个真实的故事;故事讲的是在18世纪拿破仑战争时期,在一场法国和俄国的战争中,拿破仑的一名将军去给自己的战马上马掌。由于铁匠的疏忽马掌少上了一个钉子,当激烈的战斗开始后,由于马掌不牢固,战马掉了一个马掌,战马在战斗中跌倒,而马背上的将军被对方俘虏。将军的被俘导致一场重要战役的失败,这场战役的失败使得一个时代的结束。这件事,告诉我们细节的重要性,一个小小的钉子竟然决定了一个国家的灭亡。在我们的工作中和个人事业生活的历程中,会有许多机会和契机,除了自己的不懈努力外,细节也将决定成败。那个男子的香烟决定了一个工厂的灭亡,不也正是这样吗?
又见蝴蝶效应!