小猫和狐狸作文
有一天,猫在森林里玩,碰到狐狸。猫想:“人人都说狐狸很聪明能干,他应该是值得尊敬的。”于是猫上前友好地和狐狸打招呼:“你好啊,亲爱的狐狸先生,今天的天气真好,你最近好吗?一切顺利吗?”本来非常骄傲的狐狸听到猫这种讨好的问候,更不得了了,一脸瞧不起人的样子对猫说:“哦,是你呀!我还以为是谁呢!你这个笨蛋,一个满身斑纹的傻瓜,一个只会抓老鼠的饿鬼,你有什么本事,还来问我过得怎么样!”猫没有生气,以为狐狸真的很有本事,于是说:“我只会一种。”狐狸说:“是什么呀?”猫说:“就是在狗追赶我的话,我会逃到树上去保护自己。”狐狸说:“就这样,只会躲?告诉你吧!我会上百种本领,还有一大袋子诡计,你却只会躲,真让我替你害臊!”说着狐狸还摇了摇头,想了一会儿又说:“来!让我教你点儿,以后你就不用躲来躲去的了。”
就在他们说话时候,不远处来了一个猎人和他的四条狗。猫一听到狗叫声便马上逃到了树上,躲了起来。”猫见到狐狸还没有动,便着急地喊;“狐狸先生,快施展你的本领吧,快打开你的诡计袋子!”但是已经来不及了,猎人的狗已经抢先抓住了狐狸,并且紧紧地抓住了它,让它动弹不得。这时,猫叹息道:“唉,可怜的狐狸先生!你的一身本领和你的一袋诡计都没有能帮你逃脱厄运!要是你象我一样会爬树,今天也就不会把命都送掉。”