据说乌鸦妈妈,乌鸦奶奶她们两次上了狐狸的当后语重心长地和小乌鸦说:“你再也不能上狐狸家族的当了,不能上甜言蜜语的当,更不能够上咒骂的当,最好的办法就是不去理他们,知道了吗?”小乌鸦说:“知道了”。
狐狸爷爷和狐狸爸爸对小狐狸说:“爸爸当初是用咒骂的办法骗了乌鸦,爷爷是用甜言蜜语骗了乌鸦,你要牢记我们的经验,再骗乌鸦家族一次,知道了吗?”小狐狸说:“知道了”。
一天,小乌鸦找到了一块肉,碰见了小狐狸。小狐狸看见那块新鲜的肉馋得直流口水。小狐狸转了转眼珠,想出了一个办法。便对小乌鸦说:“小乌鸦,你的歌声真好听,给我唱首歌吧。”小乌鸦刚想开口,想起了嘴里的那块肉赶紧闭上嘴摇头表示自己不相信。小狐狸想这招怎么不灵了。他换了副嘴脸骂道:“你们乌鸦家族最不好,世界上恐怕没有一个家族比你们家族更不好的了。”小乌鸦气得刚想开口,又想起了那块肉赶紧又闭上了嘴巴。它把肉放在树枝上飞下去把小狐狸啄得狼狈地逃走了。
小乌鸦把肉带回了家和家人分享了这块肉。乌鸦奶奶和乌鸦妈妈夸奖她真聪明,做得对。