一天夜晚,狡猾的狐狸潜入母鸡家中,把母鸡打晕后,叼起母鸡就拼命的朝家里跑。可狐狸刚把母鸡放到烤箱边母鸡就醒了,母鸡知道挣扎是没有用的,只能智取了,母鸡对狐狸说:我知道我已经没有办法逃了,可是……狐狸大叫道:可是什么!母鸡说:可是我已经没力气了,难道你就不想让我吃饱点吗?
狐狸答应了,然后狐狸开始忙起来了,炒牛肉,炖鱼汤,做饭……母鸡吃呀吃呀吃得饱饱的。狐狸说:好了,现在你是一只很饱很肥的母鸡了,现在我可以吃你了吧?母鸡说:可以是可以,可是……狐狸说:可是什么?母鸡说:可是狐狸先生,难道你不想先高兴高兴,让我先跳一支舞吧!狐狸答应了,母鸡围着狐狸转呀转,转呀转,最后把狐狸给转晕了。
母鸡拿着剩下的小点心高高兴兴的回家了。