今天,老师为了明天的包汤圆活动,利用了一节课的时间,给我们讲了冬至的来历,冬至的传说,冬至的习俗和现代人如何过冬至,还有怎么做汤圆。
冬至的来历有很多种说法。根据史书记载,冬至源于汉代,盛于唐宋。《清嘉录》有“冬至大如年”之说,这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化。
最后,老师给我们看了一个视频,这个视频告诉了我们怎么包汤圆,将面和好,馅做好,然后将面做成一个个小小的圆扁片,将馅放进去,收口,掐掉多余的一点,搓圆。
冬至,是我国农历中一个非常重要的传统节日,我真期待明天的到来,希望明天的DIY汤圆活动开展成功。