在植树节那天,我们一家人准备去小区的山上植树。
我们早早地上了山,每个人都是又高兴又激动。再去植树的山路上,我们遇见了许多动物,也说它在为我们加油呢!一路上,我们说说笑笑,只有爸爸跑在前面,应该是爸爸好久没出来运动了,太激动了。
经过了千辛万苦,我们终于到达了山顶。爸爸把树苗和植树工具放下来,又挑了一块比较肥沃的土地,我想:植树还有这么多讲究,我还不知道呢。万事俱备,只欠东风,都准备好了,开始吧!首先我们要用铲子挖一个大坑,听着很简单,做起来可就不简单了,我挖来挖去,只挖了那么一点,爸爸说:“这个坑越深越好,因为树的根需要扎在土里,扎得越深就越不容易被风刮走。”听了这番话,我便继续挖,挖了半天,终于挖好了,不过手抽筋了。然后把树苗放进去并填上土,这里就很简单了。我以为再浇下水就完成了,没想到还要做个土坝,土坝的作用是在下雨的时候让水集中在一起,避免出现干旱的情况。弟弟早已饥渴难耐,他每天都在家里盖城堡,这区区一个小土坝,难得倒我的弟弟吗?他三下五除二就完成了这个“艰巨”的任务。最后,再浇上水,就万事大吉了。
通过这次植树活动,感觉那些种树的人们可真辛苦啊!我懂得了,我们要从身边的小事做起,保护环境,保护大自然。