我们小组的民俗活动是烧糟羹,大家决定在我家烧。
外公一大清早就去买猪肉、川豆芽、芋头、冬笋、芥菜、胡萝卜、黑木耳、香菇、豆腐干、油泡等十多样食材。外婆把所有材料洗干净后,就把材料切成丁,芥菜切成碎末。准备完成后,材料有各种各样的气味。香菇有香菇的味儿,胡萝卜有胡萝卜的味儿,豆腐干有豆子的味道。有许多种颜色,有白的、黄的、红的、黑的、绿的……五颜六色的,同学们发出一阵惊叹声。哇,这真好看,有许多同学都看傻眼了。
外婆开始烧糟羹了,她先放一些油,然后放肥猪肉等熬出油,再放入瘦肉,炒半熟,接着把所有材料都放下去炒,等都食料烧熟了,再加水,水烧开了,再放米浆,一直搅拌到熟为止。这时,气味儿飘出来了,是很多种食材混杂在一起的香味。
糟羹的材料可真是多啊!为什么我们临海正月十四要吃糟羹呢?外婆告诉我,这跟抗倭英雄戚继光有关。据说戚继光在台州抗倭时,曾定于正月十五元宵夜发起总攻,城里的百姓为了给将士驱寒和提前过节,用这种在米浆里掺有酒糟,佐以菜肴的特殊御寒食品慰劳守卫的将士。后来就形成了在正月十四吃这种御寒食品的习俗,也有了糟羹的名字。外婆还告诉我,糟羹的来历还与方国珍、秦鸣雷有关。
哦,原来糟羹不仅是一种口味独特的小吃,还有这么丰富的故事。