因为共同的爱好——我喜欢读书,更喜欢带领班上的学生读书。两周前,在市教育局教研室小学语文教师王庆华老师的介绍下,通过电话结识了范县茅楼小学的石瑞红。一开始,我们谈到了如何引导学生阅读。我们了解到,她大部分学生的父母都外出打工了。孩子想看书没人买,很多孩子的家长不支持孩子看课外书,说要好好学课本。知识就行了。有的愿意买,当地书店少。因此,孩子们通常很少阅读。
施老师喜欢读书,特别想引导自己的学生读书,但因为书少,施老师一直很苦恼。在得知我们每学期都与师生共享阅读书籍后,石老师与我商量,问我是否可以将我们师生共同阅读的书籍借给他们一起阅读。我想也没想就答应了。因为我是从农村来的,在农村教了五年书,我清楚地知道农村孩子现在的阅读情况,没有老师的指导,没有书的来源,所以很多渴望阅读的孩子都停在了地方。因为我在童年最需要阅读的时候没有阅读,导致阅读不足。直到现在,虽然我努力多看书来弥补,但还是觉得错过的太多,根本就不是后天的。是可以编的。
石老师告诉我她的想法是这样的:她一直渴望和学生拥有同一本书,同时老师和学生都沉浸在书中。冬天来了,农村的孩子们吃过午饭就没事了。他们1点到校,2点开始。中午时分,孩子们四处玩耍,浪费过去。石老师打算从我们班借一共读物。她每天都会利用这个时间和孩子们一起阅读。下午一点到两点,是我们午休的时间,但为了带领同学们读书,石老师心甘情愿地牺牲了休息时间。多么棒的事情啊!那一刻,我被深深地感动了。如果农村有更多像石瑞红这样的老师,我们的农村教育又何必担忧呢?于是,我当即同意石老师和孩子们商量,全力支持石老师的做法。
当我在班上告诉孩子们时,孩子们反应热烈。我们商量后,决定放我去暑假我们的合读书《青铜向日葵》借给施老师班的孩子们。我认为借书是一方面。如果城里的孩子和农村的孩子能手牵手结交朋友,大家一起读书学习,岂不是更好?于是,我让孩子们给石老师班上的孩子们写了一封信,题目是“给茅楼小学素未谋面的朋友的一封信”介绍自己,然后把信放进借来的书里。昨天下午,我们的准备工作做好了,今天就等着石老师来取书。
一整天,孩子们都在期待石老师的到来。我想他们希望这些书能尽快到达同行的手中,或许他们也期待着尽快收到牵手的朋友们的回复。
石老师上午教孩子们。下午,他乘坐城乡大巴车行驶100多里到市区,来到我们班。我在教室门口接待了石老师,简单聊了几句,他就带着石老师进了教室。孩子们一看到他,顿时报以热烈的掌声。看得出来,石老师非常激动。我们班的两位学生代表张世航和李心怡表达了对孩子们的感谢后,将我们的两捆书交给了石老师。张世航也代表全班同学表达了我们的心愿,希望我们两个班的同学携手并进,一起畅游书海。他还说,茅楼小学五年级的孩子,只要我们有书,想看什么书都可以借给他们。