今年暑假7月26号,妈妈单位一位叔叔邀请妈妈和几位叔叔阿姨去他老家玩,于是妈妈带上我一起去洪泽湖农村“偷菜”。
以往只在菜场里买过菜,这次可是到菜地里真枪实弹的摘噢。哈哈,这个千载难逢的机会可不能错过!
还没到菜地,我们就做好了全部武装:长衣、长裤、球鞋、长袜,外加口罩、墨镜、围巾、大草帽。嘿嘿,各各行头都很齐全!看来除了我,大人们也很兴奋噢。
到了农村,站在田边,只见一派生机勃勃的景象:成片水稻绿油油的(有个叔叔骗我,说是韭菜;还有个叔叔说是大蒜,哼,骗谁呀。),高高的玉米守在水稻田旁;南瓜爬了一地,黄瓜挂在竹架子上,圆圆的西红柿,绿绿长长的瓜,尖尖的小辣椒,还有好多我认不得的菜。小溪水清凉凉的,哗哗地流着。鸟声宛转,水边传来呱呱的蛙叫,树叶在头顶上摇晃。走在独木桥上,尽情享受风带给我们的清凉,真有说不出的快活。
好,不说别的,办正事!
我们拎着大口袋,叫着喊着,冲进地里,开始“偷菜”。
我眼尖,看到了一个类似香瓜的小菜瓜,圆圆的灯笼似的绿瓜瓜,我摘了一个闻了闻,嗯,味道好香!于是我二话不说,两手一抄一抱一拽,两个瓜就下来,很快,三下五除二,这块地里的七个香瓜就被我“扫荡”光了。一位阿姨迫不及待,当场切了一个分给大家吃,嗯,“好吃,又香又甜又脆。”阿姨们一边吃一边说。我又去旁边摘毛豆,毛豆真 “毛”,上面的绿毛毛捋着还戳手呢。我摘了几个就不愿再摘了。还是找瓜摘吧,又大又好摘。于是我一头钻进地里,东张西望地找南瓜、黄瓜、菜瓜……忙得不亦乐乎,不一会口袋就撑得满满的。
一眨眼,到中午了,该“咪西”午饭了,这时,大家陆续集中起来,把各自的战利品放在一起,真是琳琅满目。老妈——玉米,阿姨甲——辣椒,叔叔乙—白茄子,伯伯丙——老黄瓜,大姐姐丁——西红柿……还有好多我叫不出名的菜,看着一大堆菜混杂在一起堆成个小山,今天的收获大大的!
中饭在农民家吃的,烧的就是我们的战利品,真好吃。还剩下好多新鲜的菜没烧,于是你争我夺,大家一窝风地瓜分光了。妈妈同事还割了几大包韭菜,我背着一大包瓜瓜菜菜回家啰。