家风的作文
我家的“三股风”临汾市第一中心校初一周一诺国有国风,校有校风,家也有家风。今天,我就给大家说说我家的“三股风”。
第一股“风”爷爷经历过困难时期,他常常教育我们要勤俭节约,而他自己则是能省则省,恨不得自己把一分钱掰成两半花。记得有一次,妈妈把面做得很咸,就像盐罐子掉进了面里,我吃两口就把面倒了。没想到,这个举动这时被一向疼爱我的爷爷看到了,他一反常态,严厉的目光射了过来。我害怕地低下了头,我招架不住,为自己小声辩解:“面……面,太咸了。”我发现自己的辩解毫无用处,爷爷根本不听我的话,立即开启了唐僧式的教育模式。爷爷说:“你知不知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’农民们多么辛苦,你倒了那么多的面,真是太浪费了!今天晚上的饭你就别吃了,好好反省反省……”我想虽然面咸,但是回锅做成汤面也不错啊,那么有营养的饭,倒了真是太可惜了!饿肚子的滋味真不好受!我后悔了,主动向爷爷承认了错误,并保证以后再不浪费粮食。爷爷皱着的眉头才舒展开来。在爷爷的带动下,我们家形成了一股“节俭风”。第二股“风”爸爸常教育我不要贪图钱财。有一次,我走在回家的路上,地上有一张50元大钞,确定没人时,我拾起来,心里想“天上掉馅饼,不要白不要。”我买了零食回家,边吃边看电视。爸爸回来了,他面露狐疑,为了让我养成节俭的好习惯,不乱花钱,他把零花钱控制很紧,见这么多零食,怎能不怀疑。“你买这么多零食,哪来的钱?”爸爸知道了原委后,勃然大怒:“说了多少次,不是自己的东西,坚决不要拿!”说着,拉着我奔向“案发现场”,等了很久,也没有人来。于是我又被扣两星期零花钱以示惩戒。爸爸的言传身教,让一股“拾金不昧风”在我心中吹开了。第三股“风”妈妈是引向我去善良的路上的最重要的路牌,为什么这么说?在周末和妈妈逛街去了,逛了一天,口袋只剩了回家的车钱,这时候有一位双腿残疾的男孩儿行乞,妈妈冲他友好笑一笑,把车钱给了他。我和妈妈走了一小时路,才回到家。我一直抱怨妈妈,让我吃苦受累。后来,妈妈给我讲了一大通道理,我才知道妈妈认为那个男孩站起很困难,而我们却可以走很多的路,很幸福,而且还能锻炼身体。
爸爸知道了后也夸了我们。妈妈的“善良风”和她的爱心教育,深深植入我心里。“节俭风”,“拾金不昧风”,“善良风”这是我的家风,在这样的家风熏陶下,我一定会更加茁壮地成长。
家风的作文 篇6
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!