家风的作文
从小,父母就让我文质彬彬,做人要诚实,从小,我就把它当成家风。
在过年时,父母都会面带微笑,大大方方是的招待客人,我和姐姐不开口说话。大人问,我便回答,客人就会夸奖:“你家孩子真乖。”父母便微微一笑,说:“哪里哪里,普普通通罢了。”
在爸爸睡觉时,我有时还会在爸爸头上别上一个蝴蝶结发卡,夹在中间的妈妈只能把我赶到书房写作业,在书房里的我,都能听到爸爸说:“竟敢在“皇上”头上动土。”
我曾经在书上看过中国古代有名的家训,如,《朱子家训》,《章子家训》,《颜氏家训》,《钱氏家训》等。它们都是中国古代家庭文化的杰出代表,也是中国古代社会文明的重要组成部分。
再一次的单元检测中,我考试退步了一个等级,回到家后,妈妈看了试卷,变怒斥道:“你怎么学的?考这么差,快到书房好好复习一遍,周六周日别玩了。”砰——-听见一阵关门声,一猜就是爸爸回来了,妈妈把我考试成绩告诉了爸爸,爸爸走到书房对我说;“以后再考这么差,就别光完了,好好复习不要光玩,学习是第一位。”妈妈说:“学习是第一位,玩是次要的,父母不是非要让你考第一,只要考好就行。”自从那以后,这便成了我们家的家教。”
这便是我们家的家风,家教,家训,有利有弊,它会伴随我度过一生,让我一生受用!