家风的作文
如果说家庭是农田,那么孩子就是农田中的一棵小苗,家风就是雨,只有雨的滋润,小苗才会健康成长,只有良好的家风,孩子才会养成好习惯。家风,帮助我成长。在家里,父母经常教育我如何做人。列如;礼貌、善良、虚心、诚实、宽容,这些都是做人的基本原则。他们还教育我,礼表仪态要好,比如:衣着整齐、见人问声好等。记得有一次,我为了一个好玩的小皮球,我和朋友吵起架来,谁也不让谁。爸爸走过来,语重心长地对我说:“做人要宽宏大量啊!这样才是好孩子。”爸爸的话深深地教育了我,从此以后,我牢记于心。
奶奶也常常对我说:“孩子呀!现在的生活多美好呀!我们一定要珍惜它。平常生活中,要节约用电、节约用水,珍惜粮食,还要尊老爱幼,见到老人扶一扶,见到需要帮助的幼儿帮一帮。”她是这么想的,也是这么做的,她正在用行动教育着我。
这些文明家风一直伴随着我并帮助着我成长,它让我养成了好习惯,好品质,乐于助人,拾金不昧,诚实,尊老爱幼......
这些都与长辈平时的教育有着密切关系。是的,一个中国人,就必须有着良好的文明家风。
树立端正的家风,是值得弘扬的民族文化。家风,也正是成长道路上的基础,正如一句名言:“家庭教育是孩子成长过程的基础性教育,良好的家风是未成年人的风气,是祖辈、父辈用自己的一言一行影响着下一辈的成长。”
文明家风伴我成长。