最美家风作文
一个家族的家风,就像一缸陈年的好酒。它经历过时间的洗礼,在时间里,慢慢地承至后代,浸润至骨肉里,使得后代拥有优良的传统。妈妈有一句话,虽然质朴,却包含人生的一种哲理。
妈妈经常教导我,如有不必要的事,就不要麻烦别人。
一次,我兴高采烈地问妈妈:“妈妈,同学邀请我去她家玩,我能去吗?”妈妈头也不回,斩钉截铁地回答:“不行!”“为什么?”我气愤地跺了一下脚,无奈地摊开双手,带着哭腔,可怜巴巴地期待妈妈回心转意。妈妈叹了一口气,温柔地看着我,语重心长地说:“同学家你都去过多少次了啊!每次都是人家一邀请你就去,有时候也要学会拒绝,你这么频繁地去,多不好意思啊!这件事不必要,就不要去麻烦别人。”
妈妈的一番话说得我心服口服。是啊,如果我去了,人家还要招待我,多麻烦、多费事啊。我都去过那么多次了,可以不去的。“如有不必要的事,就不要麻烦别人。”这句朴实的话,未经修饰,却在我的生活和学习中,激励着我。
“妈妈,我明白了,谢谢您的教诲!”自己能做的事,就不要麻烦别人。好的家风,是一个人前进的路标。每个人对生活各有追求,但家风依旧不能丢下,这是一个人修身成人的开始,它是我们成长道路上精神路标和支柱。
这句朴实的话语,是最美的家风。