家风作文
中国,一个有着两千多年文化的国家,素来以“文明古国”、“礼仪之邦”著称。诚实、守信、孝顺、勤劳、节约的文明家风,从遥远的古代吹到现代,给人们以心灵的盛宴。
俗话说得好“百善孝为先”。当我写下这“孝顺”二字时,就感到一种爱的力量从我心中爆发,一股爱的热泪从我眼角流出,在我眼前,所呈现的是一幅幅储存已久的爱的画面。
我生活在一个普通而平凡的家庭,爸爸是公司行政人员,妈妈是旅行社的导游。有人说:“一个家不需要有多奢华,但一定要很温馨。除此,我们还要互相尊重,相亲相爱。”这也是我家的真实写照。小时候我不理解,爸爸一个月仅有一次双休,可他却风雨无阻要回德化老家探望爷爷奶奶。妈妈总得准备一大堆的东西给老人家送去。街坊邻居总是对爷爷奶奶羡慕不已,对爸妈赞不绝口,我听到最多的字眼就是“孝顺”。有时,我也会一本正经地对爸妈说:“将来我也要孝敬你们!”
而如今渐渐长大的我,对“孝顺”二字有了更深刻的体会。它不是一两句花言巧语所能概括,它需要我们以实际行动来实现自己的诺言。
天有不测风云。最近一年,我家的不幸总是接二连三。先是奶奶腰骨折断,接着外婆脑梗发作,小腿摔断了,长时间卧床又出现老年痴呆症状,精神情绪变化无常,夜里直闹腾。整个暑假妈妈照顾完奶奶,又得去照顾外婆。每天得给她洗脸,喂饭,翻身按摩,擦身子,剪指甲,日复一日地重复着。没过多久外婆的精神状态好多了,而妈妈腰椎间旁突出的毛病又犯了,我对妈妈说,以后这些事我来做吧!妈妈欣慰地笑了,她笑得那么灿烂。从妈妈的微笑中,我看得出她的知足。有时请医生来家看外婆,医生也不停地夸:“你家整理得真干净,这样的病人吃喝拉撒全在床上。不仅屋里没有异味,就连床上身上也没有异味。这么孝顺的晚辈,真是老人前世修来的福呀!”
如今,外婆也能下地走路了,我们一家一有空就打电话给远在德化的外婆聊天,电话那头总能传来老人家愉快的笑声。奶奶腰疼,我就学着妈妈的样子,轻轻地为她捶腰,直到她满意为止。每当这时,奶奶那长满皱纹的脸上就会泛起幸福的笑容:“这孩子真懂事。”
人们都说,家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,是呀,我们这些小苗就是在雨露的滋润下,以实际行动做传承中华孝道的好少年。