家风是什么作文
家风是什么?其实我也不知道,带着这样的疑问,我去问爸爸,爸爸神秘地笑笑说:“家风是个传家宝啊!”“传家宝?”我更疑惑了。
除夕的清晨,妈妈大声地喊:“起床啦!一起包饺子。”我兴奋地从床上一跃而起。大家聊着聊着就将饺子包完了,接下来就看妈妈下饺子,饺子们就像一条条鱼儿在锅里游来游去。我们北方的习俗是谁能吃到第一口饺子,谁就会是最有福的一个人,我和哥哥虎视眈眈,睁大眼睛瞪着锅里的每个“福袋”,妈妈说:“可以吃啦!”我们像接到号令一般,迅速抢着“福袋”,我夹起一个,不管三七二十一放入嘴里,“好烫!”我像只小猴子一样蹦着跳着,手像扇子一样扇着嘴里的饺子,眼泪差点儿流了出来。哥哥也不比我好,整一个关公,脸都憋红了,看着我们的狼狈样,爸爸妈妈都笑了!妈妈说:“慢点吃,小心烫着,你们都是有福之人。”突然一个“福袋”送到了妈妈嘴边,爸爸温柔地说:“一口吃了,都是有福的人啊!”妈妈也夹起一个放在爸爸嘴里说:“我们一家都福气多多!”我们兄妹俩看着,心里暖暖的,突然明白了爸爸说的家风是“传家宝”原来就是爸爸爱妈妈。
只剩下三个饺子了,哥哥拿过饺子,一个分给了爸爸,一个分给了妈妈,最后一个放在了我的碗里,但我分明看到哥哥对饺子还意犹未尽。那时,我似乎明白了家风是“传家宝”的另一个含义是哥哥爱我们。
接下来,爸爸驾车载着我们去杭州临安天目山登高。登高也是我们除夕的一个特别的活动,登上高约一千六百五十米的天目山,站在山顶上面对着家乡的方向,大声喊出你对家乡亲人的祝福,爸爸还给我们拍了照,用手机发送给家乡的亲人。通过这个传统的活动,我又明白了家风是“传家宝”的又一层含义:我们爱亲人。