家风伴我成长作文
我出生在一个平凡的家庭,家风家训对我成长影响非常大,你知道我家的家风家训是什么吗?
记得小的时候,每次别人带着小孩来我们家玩的时候,爸爸妈妈总是叫我把最好玩的玩具和好吃的东西给他们。可是他们经常把我心爱的玩具弄得惨不忍睹,我气得七窍生烟。虽然极不情愿,但是不得不按爸爸妈妈的“命令”去做。
直到有一天,我忍无可忍了。就愤怒地去问爸爸:“为什么要把我最好的东西给他们呢?”爸爸语重心长地对我说:“他们来我们家做客,我们要大方一点,待人友善。虽然他们弄坏了一些东西,但不是故意的。”爸爸的话我似懂非懂,但慢慢的我不生气了,和他们玩得越来越开心。现在我明白了,你怎么对待别人,别人就怎么对待你。如果每个人都待人友善,这个世界将会更美好!
有一次搬家,我们请了搬家公司帮忙。我以为什么也不用做了,却看到爸爸妈妈也帮着忙里忙外搬东西,这让我有点郁闷。我想:我们都请了搬家公司了,付了钱,为什么还要帮忙呢?这不是做傻事吗?我把疑问告诉了妈妈,妈妈微微一笑,说:“我们自己能做的事情,就要自己做,而且大家一起搬会快一点,还可以锻炼身体哦!”我听完妈妈说的话后,豁然开朗,就立刻帮忙去了。
我们在学校里,同学之间要互相帮助;在家里,我们要和邻居友好相处。看看,健康的家风家训伴我成长。这样的生活,我想大家都需要吧。