俗话说“无规矩不成方圆”,一个家庭同样不能没有规矩,这规矩就是家风。习近平曾说过“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”,刚看到这句话时我很不以为然:太言过其实了吧?直到有一次才让我明白家风有多么重要。
这学期从开学以来我在课堂上总爱走神,学习也没以前专注。期中考试后试卷上的分数让我顿时傻了眼!每一科的成绩都大不如以前,这可怎么和爸爸交代啊?怎么办呢?我灵机一动:改分数。
回到家,我像往常一样“自豪地”把试卷往爸爸面前一摆,等着爸爸表扬。谁知爸爸先是喜上眉梢,渐渐地脸上就晴转多云了。他指着试卷上的分数严肃地问:“这是怎么回事?”随着话音落下我冒出了一身冷汗,说话也结结巴巴:“没……没怎么啊……”“说!是不是你改的?”见爸爸已经识破我的技俩,我只好收起刚才装出的那份“自豪”,低下头使劲咬着嘴唇。见我这样,爸爸又问:“你知道生意人最大的目的是什么吗?”我低声但明确地说:“赚钱。”“对,赚钱的方法很多,靠坑蒙拐骗我可能会赚到更多的钱,但我这样做过吗?”我知道爸爸是个守法的生意人,他从不会为一点私利就去坑害欺骗别人,这是有口皆碑的事实,所以好多人都愿意和他合作。爸爸接着说:“你爷爷告诉过我,做人要有底线,要诚实守信,不能撒谎骗人。我做到了,我希望你也能做到!”爸爸的语调不高,却震撼了我的心灵:我知道该怎么做了。看着试卷上被我改回来的分数,爸爸欣慰地笑了,我也不好意思地笑了。
现在再仔细品味习近平的话,何尝不是如此呢?我要像爸爸一样,通过自己的行动让诚实守信在我身上开花结果。