家风,就好像一个家的中流砥柱,若没了家风,那么,这个家庭就根本不配在世上生存;家训,这好像一个家的拓展延伸,让这个家在世上更有威名!是啊!家风家训确乎重要!刹那间想起了那件事——
坐姿在礼仪礼节上是相当重要的!在人的第一印象中,一个好的坐姿,端庄的坐姿就代表着这个人的人品的好坏(内在方面的品格)。在我的家庭里,封建思想略微重了些。古朴的装饰,浓厚的黑白格时代气氛,笼罩在整个家中……也正是因为这个封建思想导致我家的家风,家训,家规更加严格。就好比那一年的那一天的那一次,我和我的姐姐独自在家中,两人有气无力坐在沙发上,用一句很普通又易懂的话来评价我们的坐姿,那简直是“坐没坐相,站没站相”,淑女所带的文艺气质不知道丢到十万八千里去了。不知谁进了家门,看见我姐妹俩的坐姿……
到了傍晚爸爸和外公不约而合的说:“你们今天坐姿可真是让人大开眼界呀!”我和姐姐眼睛左眨眨,右眨眨装作没听见。可红扑扑的小脸蛋,却骗不了人,慢慢的红起来,就如同晚霞般艳红和暗沉,心里也渐渐的羞愧。父亲他们不知道我们到底有没有听进去,或换种说法是不是“左耳进,右耳出”。经过这一次教导我和姐姐似乎领略到了家风家训的重要性,也渐渐的有了悟性。
家风,需要我们维护;家训,需要我们实行。