关于家风作文
中华民族历来注重家教、家风,古语有云“天下之本在家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家风,就有什么样的人,家风并非千篇一律,而是如人生百态,各有千秋。
曾经以为家风就是印在家谱扉页修身齐家,温良恭俭类的古板文字,或是其他文学大家们所传世的家训,如《朱子家训》“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”劝告后人们要尊重劳动,爱惜粮食。
我家的家风并没有明显的训诫言辞,在我很小的时候爸爸妈妈教育我:要尊敬长辈,孝顺爷爷奶奶,做一个积极向上的好孩子。爷爷奶奶教育我:要体谅爸爸妈妈,做个懂事的乖孩子。孝是一种美德,我时刻铭记着我家的家风,从小就看惯了爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝顺及体贴,父辈们的言传身教已经让“百善孝为先”的家风在我心中牢牢扎根,一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心。在日常的生活中,孝道更是一个家庭应该传承的精神,它维系着一个家庭几代人的安宁与幸福。因为孝顺做在前,后辈会感知,会效仿,这是家风最好的传承。
长大以后父母常常教育我做人要“以善为本”,与人为善方可与恶远之,与恶远之方能安宁顺景。老子云:上善若水,水善利万物而不争。善良,是一个人最高尚的品格,是一个家最好的家风。我的爷爷奶奶和爸爸妈妈,他们都有一颗善良的心。他们对每一个人都非常的友好,当亲戚朋友遇到困难时他们总是尽自己最大的努力,不辞辛苦的帮助别人;当有人到家里做客时,他们总是拿出家里最好的东西款待客人,因为他们的善良待人,亲戚、邻里之间相处也非常和睦。
我终于明白家风不是写在纸上的繁文缛节,家风是家庭的言传身教耳濡目染;是父母的以身作则一言一行;是山重水复时的柳暗花明;是人生路上的那盏明灯。我一定要铭记着我家的家风,孝敬父母,尊敬师长,善良处事,厚道修身。为自己的人生奠定坚定的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!