关于家风作文
我家的家风家训——孝,俭,勤
“国有国法,家有家风。”这句话人们常常挂在嘴边,但当有人问起:“你家的家风是什么”的时候,不少人都傻眼了。
在古代,家风比较普遍,不管是穷的富的,几乎家家都有家风,比如说《朱子家训》啊,《颜氏家训》啊等等。在现代,说起家风家训,很多人的回答含糊不清,但家风是一个很重要的东西,是一个家的必需品,是一个家庭品德的传承,所以,家风家训,是一个家庭不可缺少的。
无规矩不成方圆,我家的家风家训,虽然没有明文规定,但据我观察,不外乎这三个字“孝”,“俭”,“勤”。
从小到大,父母一直教导我:百善孝为先。做人无论别的如何,但首先要做到“孝”。我爸妈几乎每个节假日都带我回爷爷奶奶或姥姥姥爷家,他们以身作则教育我。每次回家,总买一些有营养的物品带给他们,给他们买新衣服等。餐桌前,妈妈说,长辈动筷后自己才能动筷,有什么好吃的要先给长辈。爸爸平时常对我说,对长辈说话态度要恭敬、诚恳,要主动帮长辈做家务。也要求我要牢记于心,并且身体力行。
“浪费是最大的犯罪。”爷爷经常教育我,“做任何事时都要时刻记住,不得铺张浪费,浪费可耻。”他的物品总是用到极致才放弃,本着节约至上的原则。
一次,吃饭时盛得太多了,我吃不完就剩在碗里了,想要倒掉,妈妈见了,说“锄禾日当午,汗滴禾下土。下次一定记得要勤拿少取!”
前天,我把一本用完了的本子扔了,爸爸教导我:“纸张都是用木材制成的,现在全球树木越来越少,为了环保,一定要节约着用!这本子虽然没什么用了,但还可以用来打草,最后还可以卖掉,进行资源再利用。”
业精于勤,荒于嬉。爸爸一直教导我:“没有哪个天才是天生的,再聪明的人都要经过不懈努力才会成功。人,就是从勤奋中不断进步的。”他自己就是努力进取,考上好的大学,才成为一名优秀的医生的。我也深为爸爸自豪,并常以他为榜样。
妈妈常拿爱迪生的名言——“天才是99%的汗水加1%的灵感”教育我,说,每个人出生时的智商都是差不多的,成功与否,就取决于勤不勤奋了。爸妈的教导催我奋进,让我努力。
“孝”,“俭”,“勤”,就是我的家风家训,我一定会牢记在心并好好传承的!