好家风作文
圆圈勾勒成指纹,印在我面前,伴随着年轮陪伴我的,是好家风的印记。
四岁的我已有了思想的影子。爷爷是家风的领引人,且严格遵守。诚信二字便刻在我的人生薄上。从小,我便被要求将这二字记得牢牢,这是家风于我最初的样子,时间不断向前,我们不断长大。
八岁。爷爷回乡下,父亲便开始接手爷爷传递的家风,但不是诚信。诚信已在我的精神树上种下一个果子,还很青涩。
点醒我的人是父亲,帮助我的人也是父亲。
风轻、云淡。花朴、草幽,朴到了心田。幽出了草原。香茶,谈墨,香得悠远,淡得心静。
父亲就是这样一个人,素心寡欲,有点佛,但又不佛。如果这样简朴的家风压在一个小朋友上,他就很执着,丝毫不退让。
有一段时间,大家都比较喜欢亮晶晶的物品。这也难怪,那时还小嘛。就连这样的东西也可以使我魂牵梦绕,终于,在某个星期五,我终于买回来。我兴奋得不能自已,刚回家就被父亲看到了。
“孩子”,父亲还有温存的语气使我安下心来,“过来”。我顺从了。他讲了很久,很认真。我也听得很仔细,简朴是怎么一回事,我终在8岁竟弄得明明白白。
是这样啊!我再看我买回的东西,亮得甚至有些刺眼。这是家风,也变成了我的一种品质,成了人生路上我的一个标签,改不去,换不来。
12岁的我已被家风感染至深。家风就这样传承,伴随我的成长不断深化。家风真神奇,是时间原因,还是那谜般的亲情?
家风伴我成长,让我采撷诚信的阳光,遍布简朴的身影。
家风伴我成长。