优秀家风作文
俗话说:“国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。”国法是立国之本,它会让这个国家和社会变得安定和谐,而家规会让我们的家庭变得和睦美满。下面我就来说说我们家的家规。
家规也就是家风,是一家子的风气,在我们家体现在孝顺上。爸爸妈妈常说“百善孝为先”,尊敬长辈,听长辈的话,不跟长辈顶嘴都是孝顺的体现。我们家有一个习惯,当然我确信这是个非常好的习惯。通常我们一家人在一起吃饭的时候,要等人到齐了,奶奶、爸爸、妈妈都按各自的位置坐好,长辈先动筷子我和姐姐才能吃,好吃的不能独吃,要主动夹给长辈吃。记得有一次,盘子里还有不多的几块牛肉,妈妈先给奶奶夹了一块儿,又给爸爸夹了一块儿,最后又给我和姐姐每人一块儿。我问妈妈:“你怎么不吃呢,你不是很喜欢吃牛肉吗?”妈妈笑着对我说:“因为我上有老下有小呀。”听了妈妈的话,我感动万分,忙把碗里的牛肉夹给妈妈,我深深地体会到了妈妈上孝婆婆下疼子女的那份良苦用心!
不知不觉,在爸爸妈妈的言传身教下,孝顺已经成为了我和姐姐的标冠,也是我们最值得骄傲与传承的!
经常会听到有人夸奖我和姐姐,说人家这俩孩子家教真好,既懂事又有礼貌。每当这时,我就会暗自高兴。因为不仅是我们受到了夸奖,我还觉得妈妈的脸上更有光彩。这都是妈妈平日里对我们一点一滴教育的成果,也是爸爸妈妈的一种言传身教。
家风,家教,在每个家庭中都会有不同的体现,良好的家风家教需要家里的每一位成员共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要一直延续下去!