好家风作文
人们都说,家长是最好的老师,我回头看看走过的路,一想,可不是吗?爸爸妈妈在我犯错的时候会安慰我,让我积极改正。父母教育我的事情太多太多了,下面我来给你讲一讲吧。
有一次,我正在看书,这本书足足有200多页,有十几万字,我看得津津有味,但我看得很快,三个小时就会看完了。结果,爸爸发现了以后,我以为爸爸会表扬我,反而我被爸爸批了一通:“你难道不知道看书要认真吗?如果你只看个热闹,还看书干什么呀?”然后,爸爸语重心长的说:“看一本书就得认真看,不能光凑个热闹。还有在看书的时候,要看完整的一个故事。看出这个故事里的道理,而且得知道用到哪里,如果只说不做,等于没有知道,只有知行合一,才算是知道。”听了爸爸这么一说,我才明白了,爸爸的良苦用心。以后看书要认真思考,学以致用。
还有一次,我对老师,作业布置太多而苦恼,妈妈知道后,告诉我说:“老师也是为你们好,因为你学习是给自己学的,不是给老师学的,而你学过的知识别人永远也拿不走。”听了妈妈的一席话,才明白了老师为什么布置作业了?他是为了加深我们对知识的理解和记忆。认真完成家庭作业,是我们学习的重要方法。
父母是我的人生中最明显的指路牌,所以,让好家风好家教,继续传扬下去吧。