拒绝安逸坚持梦想作文
生命是一段旅途,生活便是其中的过程。生命的意义不在于选择一条好的路,而在于坚持所选择的路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索讲的正是这个道理。
官至瀚林学士的李太白,不愿为高力士点头哈腰,更不为那三千奉禄而阿谀奉承,他没有选择那条高官厚禄的路,而是自己坚持在清高自一由、豪放不羁的道路上,宁“仰天大笑出门去”,也不愿“吾辈岂是蓬蒿人”。家喻户晓的诗仙、“清水出芙蓉,天然去雕饰”的夸赞、“青天有目来几时,我今停杯一问之”的脍炙人口的佳句……无不证实他坚持的正确。
日本留学的鲁迅,本已接受高等教育,当可轻易地在海外找一份不错的工作,但他没有选择轻闲的医师生活,拿起了笔,举起了手,坚持自己的追求救赎国人。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他选择的路,是民族路,是中华路,是兴国路!他成功开拓了中华崛起之路。“十年树木,百年树林”是他的坚持的高度赞扬。
中有邓稼先,外有史蒂芬。霍金,都坚持科学的梦想。邓稼先没有选择国外安逸舒适的生活,毅然坚持最初的路—为中国放一个“大炮仗”。在荒无人烟的戈壁,艰难的度过一生,弥留之际仍说:“不要让人家拉我们太多”。霍金亦是如此,海默兹综合症没有击敗他,他不会选择碌碌无为的一生,用三根手指踏上物理之途。他们都用行动诠释着坚持的正确。
不贪图安逸的人,才能体味到生命的价值。一个人浸泡在安逸的蜜水中,被享乐的气氛包围,久而久之……终有一天,安逸会埋葬他们腐朽的灵魂。就像古罗马帝国,盛极二百余年,却因统治者沉于安逸,骄奢而毁于一旦。
而当一个人有了搏击云天的勇气,坚持他的梦想,他就有了挑战困难的豪情,他便会信心百倍,积极进取。也只有这样,才能感受到人生的意义之所在——不是贪图享乐,而是要追求卓越。
拒绝安逸,是一种勇气。
坚持梦想,是一份执着。
年少的我们一爱一做梦,崇尚清闲的作家,羡慕智慧的科学家……更希望选择一条安适的成功路,但不坚持选择的路,无异于邯郸学步,会弄巧成拙。只有不贪图安逸,雄鹰才可横贯沧海,鸿鹄才可搏击云天,海燕才可迎向风雨,鹏鸟才可九天直上……
通向成功必定坎坷难行,但是选择翻山越岭,踏山涉水抑或无所作为,一切全凭自己。但成功总是留给放弃安逸,坚持梦想的人。