坚持作文
“我们的生命像一粒种籽,藏在生活的深处,在黑土层和人类胶泥的混合物中,在那里,多少世代都留下他们的残骸。一个伟大的人生,任务就在于把生命从泥土中分离开。这样的生育需要整整一辈子。”我很喜欢罗曼·罗兰这句话,我们想要获得成功,打破黎明前的黑暗,想要在困难面前撕开突破的口子,那就需要长久的坚持。
坚持让我看到了“成功”领地的风景。
这学期我有幸参加了学校组织的“书香少年”活动,这让我“受宠若惊”。刚开始我带着满怀的兴奋与期待,在前期“工作”中总是充满斗志,好像打满了鸡血不知疲倦。“你先拍好照片给我,多拍一些,作文也要写,要抓紧啊!”面对老师的叮嘱,我的内心更是激情澎湃,感觉自己身担重任!一个劲地点头称好。
那日阳光难得明朗,是拍照片的好天气,但经过几天暴雨的冲刷,操场上的几朵鲜花也没了平日的光彩,摇摇欲坠。“今天我们要去拍照,你们准备一下,”老师站在我对面,好像在委托什么重大任务,“今天机会难得,我们一定要把这项任务漂亮地完成!”我被老师这般斗志昂扬逗得有些发笑,但还是配合着老师,拍着胸口保证:“没问题!”
刚到新的拍摄地点时,我被古色古香的大院子给吸引了,拿着老师的相机一阵狂拍,还一个劲地“抓”其他几个同学要给他们当摄影师。但这拍摄时间却是意想不到的长。时间一点点消逝,我的耐心也一点点耗尽,原先那股热情也被心里的“烦躁之风”吹得烟消云散。我一个人坐在凉亭里,手中的相机好像有千斤重,昏昏欲“坠”。“过来这边,这里的景色适合你!”帮我拍照的那个同学朝我招手,但我的双脚却犹如千斤重。她见我迟迟未动身,便向我跑来。“你是累了吗?但是我们的任务还没有完成,所以就坚持一下吧。”听着她的劝说,早已烦闷无比的我忍不住抱怨了:“不拍了,不拍了,拍了这么多也够了。”说着就丢下她往外冲了出去。她赶忙追上来,拉住我说:“可是老师也很累啊,所有人现在都没有什么劲了,但是大家还在坚持,因为任务还没有完成啊!怎么就轻易放弃了呢?”不知怎么的,当时她的话就好像一阵清流浇灌着我焦躁的心,使我突然平静了下来。我开始陷入挣扎,经过几番“思想斗争”后,我才重新下定决心说:“好,你说得对,那我们继续。你刚刚说哪里有美景来着……”
后来我们挑选照片的时候,看着一张张照片在眼前闪过,每一张都令我惊喜不已。我从来没想过自己竟也有这等“美貌”。特别是后面拍的几张照片,连别的同学看了都纷纷称好。
而这一张张令我惊喜的照片,正是因为那个同学的鼓励和我的坚持才得以呈现啊!
大家应该都听过“挖井”的故事,其实清水离那人仅一步之遥,如果那个人没有那么早放弃,而是坚持再挖一次,那么他就可以找到自己苦苦搜寻的清水了。
是啊,我们总会掉进生活的陷阱,它总是在我们热情逐渐消散的时候向我们伸出“魔爪”,而有的人就恰好在这时松懈了,成为了失败者,而我也差点陷入了泥潭。所以当我们想要放弃的时候,不妨告诉自己“只要再坚持一下就可以成功了。”成败就在一念之间,坚持一下,再坚持一下,就可以看到那些半途而废的人所看不到的成功领地的风景了。