高三学生作文:坚持就是胜利
窗外艳阳高照,微风轻拂枝头,传来阵阵蝉鸣。捧起《大王书》,一股墨香扑鼻而来……
《大王书》虽然是一套幻想小说,但是它的故事情节和它所蕴含的哲理却非常丰富多彩。它的作者曹文轩也说过:“如果说《草房子》是一曲隽永的格调小品,那么《大王书》就是酣畅淋漓的乐章。”
本书的主人公——茫,是个懵懂的牧羊少年,危难时刻被成千上万的民众拥立成王。在魔王熄焚烧世界上所有的书时,“大王书”——书中之王,从火堆里突然飞向天空,落到茫的身边。从此,茫在大王书的引领下,带领茫军与魔王熄和巫师团艰苦作战、攻克金、银、铜、铁四座封存着民众视觉、听觉、语言和灵魂的大山,还给这个世界以生机与活力。
茫和熄同样是王,但他们的内心有很大差别。茫有着一身正气,给人们带来光明和希望;熄却卑鄙无耻,给人们带来战争和灾难……
两个王之间的战争每天都在进行,他们短兵相接、针锋相对。茫带兵攻打金、银两山,并释放人们的视觉和听觉。攻打过程中,他们遇到许多困难,好几次狼入虎口、死里逃生。最终茫用他的智慧写出了完美的作战方案,以及茫军坚持不懈的战斗精神,熄军终究难逃覆灭的命运。
阅读过程中,我会为茫军一次的胜仗而感到高兴,为熄军的可恶而感到悲哀;我会为茫军的损失而心痛不已,也会为熄军的愚蠢感到怜悯。故事的情节发展牵动着我的心绪,故事的深入哲理昂奋着我的思绪。我总是认真投入到书中,和主人公一起喜怒哀乐。
我发现了书中关于人物名称的秘密:茫军将领柯、檀、栖、榴、梅……他们的名字都是“木”字旁,木代表着刚强与挺拔,正如他们本人一样勇猛顽强、沉稳坚毅。而熄军将领狄、犸、狞、独……名字都是反犬旁,正如他们本人一样老谋深算、狡猾无比。熄军巫师团蚯、蚁、螂、蜗、螨……名字都是“虫”字旁。虫,令人厌恶,感到恶心,也正如他们本人一样卑鄙龌龊、令人生厌。
读完《大王书》,让我深刻体会到了“坚持就是胜利”的人生哲理,也让我更加深刻地记住:“万事贵在坚持,做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。”