再坚持一下作文
今年暑假,我和爸爸妈妈到美丽的云南旅游。鬼斧神工的九乡溶洞,崎岖坎坷的茶马古道,美丽神秘的香格里拉,都给我留下了美好的记忆。但最让我难忘的是登上玉龙雪山,因为登山很艰难,很辛苦,也很有意义。
听导游说,玉龙雪山海拔5500多米,迄今为止人类还没能登上过它的最高峰。因为当地少数民族把雪山看作是他们的保护神,也不希望人们去征服他们心目中的神山,所以人类目前能到达的最高点也只有4680米。要想到达这里,先要坐缆车到4506米的一个中转站,再徒步往上攀登。不过,导游一再告诫我们,不要强撑,能上就上去,不能上去就再坐缆车下来。我心想:“不就是100多米的高度吗?为什么不能上去?”
可是坐上缆车,我才感觉导游说的话并不是吓唬人的。虽然缆车的速度不是太快,但随着海拔的升高,我开始感到头晕、眼花、耳鸣,甚至还有点儿想呕吐。爸爸对我说这是正常的高原反应,每个人都会有,我抱着氧气瓶使劲吸了几口,顿时感觉舒服多了。
缆车从海拔3300多米的地方,十几分钟时间内就把我们提升到海拔4506米的高度。这里气温更低,空气也更稀薄,刚走了两步,就感觉有些气喘吁吁,腿脚发软。爸爸妈妈看着我虚弱的样子,就说要不我们就不往上爬了,休息一下再坐缆车下去。
我抬头望着上面蜿蜒盘旋的栈道,看着继续往上攀登的人群,心中萌生了一个念头——我一定要登上最高点!俗话说“不到长城非好汉”,到了雪山,不上最高峰岂不遗憾!
想想容易,真要往上爬,还是很艰难!100多米的高差,却有1000多米的距离。关键是越往上走空气越稀薄,气温越低,天还时不时地下着雨。摸摸穿在身上的雨衣,已经变得很硬,感觉就像结了冰一样。
爸爸拉着我,妈妈陪着我,我们三人互相鼓劲儿,平均每走两三步就要停下来休息一会儿,吸两口氧气再继续前进。走着走着,就感觉腿上像绑了几十斤重的沙袋一样,每前进一步都特别艰难。
实在走不动的时候,抬头望着山顶上飘扬的小红旗,好像在向我召唤。爸爸妈妈鼓励我说这正是锻炼意志的时候,我在心中也暗暗地给自己加油:“再坚持一下,马上就到了。”这样想着,我心中又充满了力量,脚下也感觉有劲儿了。
每当走不动、想放弃的时候,我就抬头看看那面小红旗,再告诫自己一定要再坚持一下。终于,我们登上了4680米的高峰!
虽然我又饿又冷又累,但在上面我看到了山上的积雪,看到了几百万年前的冰川,看到了瞬间变幻无穷的云朵,看到了在高海拔的地方寸草不生是一种什么景象……
真是“无限风光在险峰”。站在山顶,望着这“来之不易”的美景,我忘记了腿上的“包袱”,忘记了刚才的头晕、眼花、耳鸣,忘记了路上的艰辛困苦。我陶醉在登上山顶的喜悦中,我也明白了一个道理:再坚持一下就一定能够成功!
登山如此,人生的路也是如此。