再坚持一下作文
上个世纪70年代是世界重量级拳击史上英雄辈出的年代,再坚持一下 — 逆境顺转。4年来未登上拳台的拳王阿里此时体重已超过正常体重20多磅,速度和耐力也已大不如前,医生给他的运动生涯判了“死刑”。然而,阿里坚信“精神才是拳击手比赛的支柱”,他凭着顽强的毅力重返拳台。
1975年9月30日,当33岁的阿里与另一拳坛猛将弗雷泽第三次较量(前两次一胜一负)。在进行到第14回合时,阿里已精疲力竭,濒临崩溃的边缘,这个时候一片羽毛落在他身上也能让他轰然倒地,他几乎再无丝毫力气迎战第15回合了。然而他拼着性命坚持着,不肯放弃。他心里清楚,对方和自己一样,也是只有出的气了。比到这个地步,与其说在比气力,不如说在比毅力,就看谁能比对方多坚持一会儿了。他知道此时如果在精神上压倒对方,就有胜出的可能。于是他竭力保持着坚毅的表情和誓不低头的气势,双目如电,令弗雷泽不寒而栗,以为阿里仍存着体力。这时,阿里的教练邓迪敏锐地发现弗雷泽已有放弃的意思,他将此信息传达给阿里,并鼓励阿里再坚持一下。阿里精神一振,更加顽强地坚持着。果然,弗雷泽表示“俯首称臣”,甘拜下风。裁判当即高举起阿里的臂膀,宣布阿里获胜。这时,保住了拳王称号的阿里还未走到台中央便眼前漆黑,双腿无力地跪在了地上。弗雷泽见此情景,如遭雷击,他追悔莫及,并为此抱憾终生。
在最艰难,也是最关键的时刻,阿里坚持到胜利的钟声敲响的那一刻,成就了他辉煌人生中的又一个传奇,再坚持一下 — 逆境顺转。
人生就是如此。任何通向成功的道路都布满了荆棘,充满了数不清的艰难与困苦,辛酸与煎熬。可以这么说,所有成功者在获得成功之前都是失败专家。在奋斗的征程上,有的人只走了几步便回头了,成为一个哀怨忧愤的小人物,湮没在茫茫人海中。
有的人走得稍远一点,但是也未能坚持下来,因为多次的失败令他焦头烂额,心力交瘁,于是打了退堂鼓。有的人走得更远一些,他甚至走到了离成功只差很小一步的地方——正如拳台上与阿里对峙的弗雷泽一样——而此时必定是他人生中最黑暗的时刻,看上去简直暗无天日。这个时候,一开始想要建功立业的豪情早已退却,激情也已磨光,热情已然消解,气力也已耗尽,全凭一股不甘失败、不愿放弃的超强意志来继续向前走了。但有许多人偏偏在最不该放弃的时刻,信念轰然倒塌,意志全线崩溃,相信了错觉,以为自己不可能成功,于是便投降了、放弃了,结果前功尽弃,本来唾手可得的成功便真的不属于自己了。等到某个时候,他忽然猛醒:原来自己曾经离成功那么近,近得只隔了0.1微米,只要再坚持一下,哪怕一个瞬间,自己就是人皆向往的成功者了,然而现在成功已经属于别人了,属于意志比自己更坚定的强者,留给自己的只有无尽的悔恨。
丘吉尔说过这样一句话:“成功的秘诀就是:坚持、坚持、再坚持!”世上所有的成功,都产生于再坚持一下的努力之中。