再坚持一下作文
如莎士比亚所言——“凡事皆需尽力而为,半途而废者终永无成就”,坚持不懈,持之以恒,这个真理曾经激励了古今中外的多少人。在面对逆境时,我也常对自己说:“再坚持一下!”
前年冬天,再过两天就要期末考试了。夜已深,我的书桌上还有厚厚一叠资料没有复习,而睡意却像一双罪恶的手向我逼近。睡,还是不睡?这个问题一直困扰着我。可是比起古人的“头悬梁、股刺锥”,这点倦意又算什么呢?“再坚持一下!”我起身做了做运动,让自己更清醒些。终于,睡意被打败了,我把所有功课复习完了。那一次,我取得了全年段总分第一的好成绩!听到这个消息,在兴奋之余,我更多的是为自己的坚持感到欣慰。
前年秋天,我去旗山攀岩。攀到一半时,我渐渐体力不支。汗水大滴大滴地流下,蜇痛我的眼睛。在午后刺眼的阳光中,我几乎睁不开眼。双手和双脚都颤抖着,每迈出一步都异常艰难。尽管穿戴好了安全装备,可脚下的滚滚溪流和嶙峋乱石依旧令我心惊胆颤。我有点想放弃了,但又进退两难。我只好咬紧牙关,尽量不往下看,对自己说:“再坚持一下!”一步,两步……半个小时后,我站上山顶,看着满山红叶,品味着习习秋风带来的幽幽桂香,心里满是苦尽甘来的幸福滋味!
就在几天前的体育课上,老师宣布进行50米乘8往返跑测试!对我而言,这简直是晴天霹雳,因为我重感冒才刚刚好!在同学们的鼓励声中,我跑过了50米,100米……跑到300米时,我喘着粗气,“放弃吧!”心里闪过这个想法。跑到350米时,我几乎感觉不到自己的双脚了!我对自己说:“再坚持一下!”剩下30米,15米,10米……啊,终于到了!看着脸色煞白的我,同学们跑上前来关心地问:“你还好吗?”而此时我已经累得说不出话来。成绩出来后,我居然打破了自己的记录!我的辛苦没有白费!我的坚持得到回报!
回想在很小很小的时候,当我走累了,我向爸爸伸开双手,他就会把我抱起来扛在肩上;等我再长大些,累了时,妈妈总会蹲下来拥抱我,我们说:“充一会儿电就有力量了”。现在,我已经有妈妈一般高了,每当我累了时,他们更多的是在背后默默地注视着我。我知道自己必须学会坚持!
每次遇到困难,想要放弃的时候,我都会暗暗对自己说:“再坚持一下!”这是一种信念,一种力量。它,犹如爸爸妈妈宽厚的双手,助我一臂之力;它,犹如一道温暖的阳光,抚慰我疲惫的心灵;它,犹如一双翅膀,将陪伴我飞向自由的远方!