再坚持一下作文
成长是个缓慢的过程,它像是时钟一样,时针总是不慌不忙转着圈。
没日没夜的学习让我神经一直紧绷着,再一次考试失利之后,我的情绪终于崩溃。我开始厌倦学习,也不爱跟人交流,好像瞬间成了自闭症患者。
朋友问我:“你为什么突然变成这样了?”
“这世间总有好多不公平,好像从出生起就分出了三六九等、优良中差,我再怎么努力,也永远赶不上别人。”我看着朋友,神色很冷漠,“你不也是吗?根本不用多努力,就能获得优异的成绩。”
朋友没有回答我这个问题,而是说:“周末我们去爬山吧。”
山很高,在烈日下好像永远都爬不到尽头,我爬得气喘吁吁汗如雨下,到了半山腰的时候就不肯再走,和无数放弃的登山客一样,打算在这里停住脚步。
朋友却硬要拉着我一起走,我不肯,他就对我说:“你看我们是一起从山脚爬上来的,带着同样的负重,穿着同样的鞋子。我还能走,你为什么不能?”
是啊,我们在同一出发点,他能咬牙去往目的地,我为什么不能?
朋友再接再厉:“再坚持一下好吗?”
最后,我们互相扶持着爬到了山顶,山顶依然有炽热的太阳,却更有凉爽的山风。能看到更远的地方,呼吸更纯净的空气。
“每一个人都能爬到山顶,只是看你愿不愿意而已。”朋友这么对我说的时候,我突然就明白了他的意思。
回到学校之后,我开始虚心向朋友请教,跟老师交流,认认真真正视自己的问题,找到学习提升不起来的根源。
学习的大山慢慢在我眼前变得平缓,我的脚步变得轻松,情绪也趋于平缓。
而再一次的模拟考试之后,我的成绩果然提升了不少,我由衷感谢朋友及时的劝导,让我没有困在半山腰上自怨自艾。
成长正如时钟一样,秒针就是我们,每一步坚定得像是心跳,前进就是终身的使命。