有一个故事,大意是说由于缺水而被困在沙漠里的两个旅人,一个旅人要抓住最后一线希望去找水,便将自己的水袋交给同伴说,你一定要耐心等待。临行前他拔出一支枪:“里面有5颗子弹,你每隔一小时就向天空的一枪,这样我就不会迷失方向,找到水便能循着枪声返回你身边了。”
同伴等呵等,等枪里还剩下最后一颗子弹时,他还没有回来,是被风沙吞没了还是找到水自己离开了一种深深的恐惧和绝望吞噬着他的精神和灵魂,他将最后一颗子弹打进了自己的胸膛。 其时,他的同伴刚刚向一位赶骆驼的老人讨到了水,当他寻着枪响的方向找到原处时,看到了同伴的尸体。就差一步,他没有等到。
前不久看到一篇报道,说一对下岗夫妻几经商海的沉浮与磨难后还是陷入了“绝境”,最后一个已成交的客户也迟迟不能兑付他们货款,在各种沉重的压力聚拢之时,他们绝望了,打开煤气抱着三岁的女儿自杀了。几日后,一个人登门感觉情况不对,才报了警,发现了这个悲剧。这个人就是他们的最后一个客户。原来他刚刚把拖欠的一笔不小的款汇入他们的账号,想要通知一声时,电话无论如何也联系不上,才亲自登门。这笔款足能够让那对夫妻东山再起……就差一步,他们没有等到。