偌大的考场,静得只有一片书写时蚕食桑叶般的沙沙声。
我捏紧笔杆,埋头奋笔疾书,写下一个个答案。能解出这么多奥数题,让我很有成就感。“这次奥数竞赛的题目太简单了,看来,一等奖已是我的囊中之物啦!”
正当我享用完几道“计算小甜点”时,忽然端上来一道“几何主食”,险些把我噎住。“嗯?这不符合我的菜谱呀!”我皱皱眉,决定将它先搁着,待会再来消化。但是,当我过目完后几道题,大跌眼镜:后面的几道题型五花八门,什么流水行船问题,什么牛吃草问题,二元一次方程……不仅杂乱且复杂困难。我抓抓头发,先前的成就感荡然无存,只剩下烦躁、焦急。我理了理思绪,拼命回忆老师教过的几个公式。怎奈我好记性不如烂笔头,那几个公式在我脑海中烟消云散,一个字不剩。我死活想不起来,只好靠题目中的数据慢慢猜。我就不信,全天下也就加减乘除四个运算符号,还给我蒙不出来?
天助我也!想不到,还真给我拼出两道。不过在剩下的几道题中,这法子就不顶用了。再说,卷面上涂涂改改,黑色一片,也不好看呵。不过,根据赛制规则,我只需再做出一道题,一等奖榜上也有我胡某人。我思忖片刻,决定专攻“牛吃草”问题,只要攻破这道坚固城门,即可高枕无忧。
我搜索枯肠,只搜到计算生草量的公式,可是另外三道公式却早被忘到九霄云外去了,我苦苦思索,依旧毫无头绪。
忽然,蔡老师的一句话在我脑海浮现“公式要靠理解,并非一味去记它。”对呀,我灵光一闪,没错,首先抓住两个不变量:长草量和原草量。还能将它理解为工程问题,牛有吃草的效率,草有生长的效率,草场原草量为工程总量。所以,草场原草量=(牛吃草效率-草生长效率)×时间!
答案写下后,交卷铃骤然响起。走出考场,心中五味杂陈,既有欢喜,也有烦恼;既有感慨,也有愁绪。不过,可以肯定的是,我找回了灵感。