选择坚持
当苦难的梭穿透你的心脏,当时光的轮碾过你身躯,你依然挺立,坚持在一片苦海中,燃着惨白的光。你时而睥睨苍穹,时而放声歌唱,时而凝视远方……
你!你是谁?为何选择这条布满荆棘,坎坷万分的道路;这条黑暗深邃,寂寞寒冷的道路;这条注定遥浸透你血与泪的漫长的路?
你!你是汨罗江边抱石沉江的屈原吗?含冤而死,抱恨而离的痴人啊,你胸中载着楚国的兴亡,心中系着百姓的苦乐,你与国同生共死,你与民同甘共苦!你不平你痛心,你咒骂苍天无眼,却依旧换不回亡国的现实。众人皆醉,你独醒,漫漫长路,你上下摸索。是的,楚国亡了,但你却照亮了你选择的路。——爱国之路。
你!你是宁死不国江东的项羽吗?英勇的一生让千百年后的李易安依旧为你而歌。是的,你是英雄,是霸主,有着高比苍天的理想,有着阔比大海的抱负。乌江边,你自刎了。但这决不是懦弱决不是服输,而是坚持,坚持自己的尊严,坚持自己所选择的路——理想之路。
你!你是歌着人生,叹着人生,饮着人生的李白吗?九天瀑布让你惊叹,游遍大江南北,唱遍九洲五岳,心中豪情如江河般汹涌不绝。贵妃为你磨墨,名人为你捧砚,你却宁与山中人饮酒,长歌一曲,蜀道难,难于上青天,但又安能摧眉折腰事权贵?你视荣华富贵为污物,唯逍遥自由才为贵,你心比天高,才情四溢。然而,天才往往孤独。有酒相伴却无人对饮,但李白就是李白,你依旧吟唱。“永结无情游,相期邈云汉。”让人如何不佩服,如何不唯你拍案叫绝!你坚持的道路惟苍天可了,日月为鉴——诗倩之路。
你!你是戍守边疆的岳飞,是宁死不屈的文天祥,是忍辱负重的司马迁还是执节眺望的苏武,还是……
你,你谁都不是。我让你只是一种信念,一份勇气,一腔热情,一个理想,一颗克服一切磨难,无论寂寞抑或屈辱的心!我愿成为你,成为支撑你的一粒沙,一滴水。沿着我选择的路,坚持,坚持,坚持。我相信,终有一天,我将闪亮,我将升华,成为一颗珍珠,成为一片大海!