建军节的作文
时光荏苒,又是一年“八一”建军节,这个日子对我,不是因了节日,而是因了曾经身着军装的青春岁月。
有一年春节休假,下了夜班急急的赶上了末班火车,因为已经是大年初二了,车箱里的人很少,每排座位上也只坐一个人,我的对座是一位公安人员。经常乘火车,我已经习惯了在火车上看书,而且会是全神贯注。
似乎感觉到有一双眼睛在盯着自己,抬起头,那位“公安”本能地避开了我的目光。我继续看我的书,或许是因为女兵的关系吧,走到哪里,总会有被注视的目光,所以我也习以为常了。“你在终点下车吗”我抬起头扫了他一眼,他羞涩地把眼光移开,车箱内的灯光昏暗,但依然能看出他羞红了脸,我“嗯”了一声,继续看我的书。“你下车后有人接吗”“有”,我毫不犹豫地说了谎,因为是在外漂泊时间久了,也就习惯了不用家人接站。“你出差还是休假”,我没再理会他,但能感觉到,他一直在注视着我。
终点站到了,我收拾好书包,很快走出站台上了1路车。猛然间感觉背后似有人在盯着我,回过头去,原来“公安”也在这趟公交车上。是他有意跟的我,还是我俩的确顺路?我不得而知。他问我在哪下车,我说了妈妈家的前一站,他说他也在那站下车。我沾沾自喜,骗过了一个公安人员,而且还可以甩掉他。结果车到站了,我没下,他也没下,当时我还为自己的谎言内疚了一小下。一直到了我该下车的那一站,他也跟着下了车,他想说点什么,我没理他,他要送我,我还是不理,径直朝家的方向走去。往家走要有三、五分钟的小路没有路灯,我快步走进没有照明的小路,偷偷扭头看一眼公交站,“公安”还站在那里朝我这边望着,看到他,我忙乎也没有了恐惧,他可是抓坏人的人啊,有他目送,我怕啥。
就这三、五分钟黑漆漆的路,还真是挺希望他能跟着我走完,然后再消失在我的眼前,嘻嘻,三、五分钟多快呀,所以过了这三、五分钟,我也就看到灯光明亮的家了,也就忘记了“公安”。
多年过去了,偶又想起了这位"公安",他当年的初衷我能猜出几分,在他心中,应该是份美好的喜欢吧。年轻的我,不懂得尊重,不懂得回绝的礼仪,对“公安”也许是一种伤害,也许是一种奋进的动力,无论如何,我真心地祝福所有怀揣美好向往,有着美好心愿的年轻人,事事顺意,健康幸福!
谨以此献给20xx年八一建军节。