摘要:曾为飞虎队队员的阿辉(假名)回想起加入飞虎队的情景时仍历历在目。他表示,当年共有六十人入选飞虎队,教官一开始就集中训练他们的体能。每人背着八十磅石头跑山。
24日凌晨香港飞虎队立下大功,破获一宗30年来最大案,并拘捕香港头号通缉犯。
在香港片中,飞虎队是经常出现的一个名称。
而在现实生活中,香港警队王牌飞虎队则一向披着神秘面纱,据说,队员甄选过程以至入队训练都非常严格,成功通过甄选试的考生,背后都要付出许多不为人知的辛酸血汗。
曾为飞虎队队员的阿辉(假名)回想起加入飞虎队的情景时仍历历在目。他表示,当年共有六十人入选飞虎队,教官一开始就集中训练他们的体能。每人背着八十磅石头跑山,由粉岭基地出发,跑往沙头角,绕过鹿颈去乌溪沙,连续八小时不停攀山涉水,无论大热天或下大雨,都要不停的跑,结果大家都跑到呕吐大作。后来阿辉才知道,教官这么做是想考验队员的斗心和意志,体能只是其次。
阿辉笑说,当年有些训练甚为无厘头,例如教官会叫一大批队员戴拳套站在圆圈里,一声号令大家就要不停对打,不理你是陌生人还是熟人。总之要打倒所有人,以训练你的生存能力。
不过,阿辉补充说,别小看这些训练,许多队员都从中获益不浅。他举例说,曾有一名飞虎队员退出后加入毒品调查科,在一次行动中,在一间酒楼监视交易时,不知道自己的身份已经暴露,一名身怀的杀手正步步向他逼近。结果他凭着感觉,一见来人的手藏在怀中,知危险即至,即拔枪发射,把杀手当场击毙。这是因为他曾是特警,受过严格密集训练,才能在零点几秒之间歼敌。换了别的同僚,可能一早已遭不测。